16th January, 2014
Edit

這種男人,只求Hea吓Hea吓就一世

早前在朋友聚會中,幾名女性友人都提到──這一代的男生,很多都很「Hea」。

某某的男友,與她相戀了很多年,沒有表示過想結婚,又沒有表示過不結婚,永遠都在敷衍著。他愛她嗎?其實愛;關心嗎?其實也算關心,但他就是甚麼都不願加把勁去做。

若果在以前,我們會覺得他很沒有責任感,但在今天,我們會說他很Hea。

「他的工作是甚麼?是一個『有火』的人嗎?」我問。

 

「他是一個公務員,」她答:「他對工作,也是得過且過,只求準時放工。」

「他有理想的嗎?」

「從來沒有。」她答得斬釘截鐵。

這種男生,我近年認識的也不少。他們大都對甚麼事情都提不起勁,除了自己所謂熱愛的興趣之外,其他事情,只求不要煩到他,若果有人願意替他們搞定,怎樣也可以。

他們對社會其實又會有很多不滿,理論多多,但說到要實行嗎?又不會是他們的性格。因為光說不做,是他們的座右銘。

他們一生人最害怕的一件事,就是──轉變。

他對工作,對自己的人生尚且如此,他對感情,又怎會不Hea。

他們心目中最好的愛情狀態,就如他們的工作一樣──不變應萬變。因為當一切都沒有變化,他就不用想,不用動,Hea住生活就可以了。

他們只求到八十歲的時候,可以輕鬆地說一句:「Hea吓Hea吓又一世Lu...」

他們最想妳為他做的事,就是一直留在他身旁,每天做回一模一樣的事情,他就滿足了。

一星期上街三、四天,看一齣戲,吃兩餐平宜的,一餐貴一點的。夜晚有時妳留下,有時他到妳家,有時又一起住上一個星期。

一年過去,兩年過去,五年過去,你悶了,他卻不會覺得悶。生活如常,是他最喜歡的事情,因為不用煩。

他唯一會有可能感到悶的,只會是妳。

不過妳可以放心,因為即使他覺得你悶,也除非妳真的讓他感到強大壓力,又或者又有新歡主動投懷送抱,否則他都不會讓你離開。

不變應萬變,仍然是他在愛情生活裏的主旨。

然而,不願離開,當然同時亦不會願意結婚。結婚的轉變,太大了。

但更重的是,結婚對他來說,太麻煩。

某些比較傳統的Hea男,也會有結婚的幻想。結婚對他們來說,可能不是一件很抗拒的事情,只不過求婚、禮金、擺酒、結婚相等等等等...,足以讓他們望而卻步。

引申下去,站在他們的立場,若果雙方的儲備許可,而又有人願意替他作好所有安排,大爺們只需簽個名就了事的話,他們是願意去結婚的。

所以,若妳真的打算與一名Hea男走進教堂,共諧連理,就請妳要先做好心理準備──妳將會一個人去籌備整個婚禮。

而過程之中,他大部份的意見都會是「是但啦」、「冇所謂」、「你鍾意就得啦」。

若然真的有意見,也都是出於「駛唔駛嘥啲咁既錢呀...」

結婚的過程,通常都會頗順利,因為妳只要不要超過預算,他根本就話之妳。

籌備之中,唯一最難頂的,是妳要克服──好像只有妳一個人在為婚禮而著緊──的感覺。

旁人看來,的確會像「妳娶他」多過「他娶妳」。

陳詠燊@Sunnyhahaha《征服愛情3  Leave Me If You Can》

如喜歡我的文字,請Share給你的朋友,謝謝。

(圖片:互聯網)

 

更多散文結集,請到--

陳詠燊@Sunnyhahaha Facebook專頁:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

微博:http://weibo.com/sunnyhahahachan

《征服愛情》著作系列,各大書局好評發售中:

Catch Me Cover_01Love Me Cover Master列印


Comments