24th December, 2013
Edit

《聖誕,只留給值得的人》

老外對聖誕節極為重視。聖誕不但神聖,而且浪漫。
回顧經典而浪漫的西方愛情電影,大部份都有著聖誕節的場境──《真的戀愛了》(Love Actually)、《暗戀你、暗戀妳》(While You Were Sleeping)、《緣份精華遊》(The Holiday)、《緣份的天空》(Sleepless In Seattle)等等。白色聖誕與甜蜜愛情似乎有著掛鈎般的關係。
香港人對聖誕的感覺則各有不同,做生意的,視為賺錢機會,商機無限;父母輩,就當它是一個破財日;年青的,當它是放縱日,到卡拉OK/酒吧喝個爛醉,男男女女找個藉口粘一個晚上;小孩子呢?最開心了,因為是不勞而獲地收禮物與放長假的日子。
在香港,聖誕原來一點也不浪漫。
先莫論與宗教有沒有關係,這個冷呼呼的冬天佳節,是值得拾回它應有的浪漫感覺。
大家不如先學習一下,真真正正的去愛上聖誕節吧。
要愛上聖誕,它的歷史、經過、典故、資料...全都無需要知道,最重要的是,你要──決心讓一個真正值得的人,陪你渡過。
一般的追求者,考慮中的候選人,或者只求「就手」的伴侶,全都不應選上。要選,就一定要選一個有價值的人。
怎樣去衡量?很簡單。試幻想一下,以上我所列出的電影中的場境。若果要你在聖誕樹下,浪漫地與另一半在白雪之中擁吻,你最快會想起那一個樣子?
想得起的話,那個就是值得的人。其他的,都只會沾污你的聖誕節。
若果想不起,又或都那個他/她根本未能與你擁吻,也不要不開心,因為回家與家人一起度過,也會有另一款更溫馨的甜蜜。
聖誕,本該就是一家人聚在一起的日子。
祝 大家都今天都得到一個值得的擁吻。
聖誕快樂 

陳詠燊@Sunnyhahaha

如喜歡我的文字,請Share給你的朋友,謝謝。

(圖片:互聯網)

更多散文結集,請到--

陳詠燊@Sunnyhahaha Facebook專頁:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

微博:http://weibo.com/sunnyhahahachan

《征服愛情》著作系列,各大書局好評發售中。

 

Catch Me Cover_01Love Me Cover Master列印


Comments