26th November, 2013
Edit

我愛你,原來真係可以與你無關…

你與他仍有一點距離,於是永遠處於猜度狀態。

他的家是怎樣的?與誰人同住?房間裏有貼著甚麼樣的海報嗎?有收藏小玩意的習慣嗎?

他的錢包內會有甚麼?家人的相片?別個他/她的相片?有多少張信用咭?是個愛用現金的老實人嗎?

他的衣柜裏甚麼衣服較多?睡覺時會穿破T恤嗎?還是最傳統的睡衣?今天的衣著有點土,他出門時太趕急嗎?

你為他幻想出來的生活,甚麼都很可愛。

26_104317_1

到熟絡一點了,一大班人出來玩樂,你會想盡方法吸引他的注意。

點唱最熟練的飲歌?還是裝作獨處,引他來逗自己說話?他與其他人玩骰盅,應該參與嗎?他與別的異性談話了,為甚麼好像很親熱?他看過來了!有甚麼含意嗎?還是...我嘴角邊的茄汁未抹乾淨?

人群裏的感情角力,你玩得樂此不彼。

再熟絡一點,與對方單獨吃飯,你會穿得漂漂亮亮,也準備好這幾個星期內要分享的說話。要晚餐時候,盡情表演──說笑、讚美、挑逗、矜持、拉拉扯扯,最後結賬,滿足地離開。

甚麼都說盡,就是不講「我愛你。」

到了下一次,相約到別家餐廳,遊戲繼續。

直到一天,那段關係,你知道是時候開始了。你向他放出暗示,等他的回應,怎料對方像是一個呆子,一點反應也沒有。

你又發現,他痴呆的程度,和當初愛上他時,簡直判若兩人。

終於有一天,你看見真相,原來──他已有另一半/他當你只是朋友/他在出賣你/他根本不是一個你值得愛的人。

放是,你傷心。於是,傷心後,你收拾心情。於是這個循環,又再繼續。

於是,你問──你對他單方面的暗戀,算不算是一段愛情?

於是,我答──是,而且愛情之中,最美麗的一部份,你已得到了。

繼續努力吧。

 

陳詠燊@Sunnyhahaha《征服愛情1  Catch Me If You Can》

如喜歡我的文字,請Share給你的朋友,謝謝。

(圖片:互聯網)

 

更多散文結集,請到--

陳詠燊@Sunnyhahaha Facebook專頁:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

微博:http://weibo.com/sunnyhahahachan

《征服愛情》著作系列,各大書局好評發售中:

Catch Me Cover_01Love Me Cover Master列印


Comments