14th October, 2013
Edit

她:男人,你是想騙財還是一夜情?

 

我早前認識了一名女性友人,她今年三十多歲,未婚,也未有男友。

她生活圈子不算小,也算是健談與外向的人,逢星期五晚更會相約幾名女性知己到酒吧暢飲,可是她仍告訴我──她早已作好了終生單身的打算。

a506ffa7-3a8e-4756-a83c-fe04e1fd6d22

她說,她不敢再接受愛情。她害怕受傷害,更害怕被騙。

只要她感到任何男人對她有追求之意,她就會立即避開。原因是兩個字──信心。

她的理論是:「我又不算很漂亮,也到了三十多歲的年紀,比我漂亮年青的大有人在,那男的為何還要來追我?」

對,為甚麼還要追?因為感覺對了?因為喜歡自己的個性?因為看上了自己的爽朗?

她沒有作這方面的想法,她一想就只會想到:「他若不是想騙財,就是純粹想一夜情。」

這方面,她倒對我說得很坦白。

香港近年已越來越多像這樣的女生,她們事業運不俗,踏入到某一個年紀,再加上經歷過幾場不愉快的愛情,就更加會害怕展開一段戀愛。

她們可能未至於很富有,但寄情工作,與及沒有家庭負擔的情況下,六位,甚至七位數字的存款也應付得到,於是戒心便來了。

她們會想,若果萬一她真的接受了一個男人,到某一天,那個男的真的向自己借錢,還應該借給他嗎?

不借,會不會就此失去信任,分手收場?借,會不會一去沒回頭,同樣分手收場?

可是想深一層,她們的「信心」問題,其實重點並不在於對對方沒信心,而是──對自己沒信心。

她們根本不相信自己有除了金錢以外,還有任何可以吸引異性的條件。

所以,其實無論對戀愛也好,對自己也好,這班女孩最需要的,還是自信。

因為擁有自信的人,即使最後真的受到傷害,還永遠擁有站起來的勇氣。

 

陳詠燊@Sunnyhahaha《征服愛情1  Catch Me If You Can》

如喜歡我的文字,請Share給你的朋友,謝謝。

(圖片:互聯網)

 

更多散文結集,請到--

陳詠燊@Sunnyhahaha Facebook專頁:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

微博:http://weibo.com/sunnyhahahachan

《征服愛情》著作系列,各大書局好評發售中:

Catch Me Cover_01Love Me Cover Master列印


Comments