11th October, 2013
Edit

謝謝你的舊情人

 

學習戀愛,我們最早期的對像是父母,不過那仍然是觀察的階段。

然而,真正可以讓你去試,去實踐,去磨練,去碰壁的──是你的舊情人。

 

19300001305186131043751602650-1

電視電影看多了,父母相處看多了,到有一天,你碰上了第一個「你愛上他,他也愛上了你」的人,你終於知道──要開始了。

 

克服了拖手,克服了接吻,到了最難的一關──要克服相處。

兩個來自不同家庭,不同背景,不同性格,不同習慣的人要走在一起,當中的磨合,基本上與兩個不同星球的外星人結合無異。

於是,我們總會犯下或多或少的錯誤。

那些錯誤,就變成每個人離開初戀的時候,那堆不堪回首的回憶。相處時說錯話,做錯事;吵架時不分輕重;遇到變化時被傷害,又或者傷害過人...。

以上的種種,今天你還記得嗎?

一定記得。

今天,可能你已成為了一位很出色的情人,經營著一段很美滿的愛情,找到了自己的幸福。

為甚麼當初表現糟糕的自己,竟會達到成功?為甚麼你少了說錯話,做錯事;吵架時懂得分輕重;遇到變化時,你避免了受傷害,又或者避免再去傷害人?

因為,我們從過去的歲月歷程中,用淚和痛,打磨了一個成熟的自己出來。

但別忘了,這個打磨的過程中,不是只有你一個人。

那個他,可能與你因平淡、了解、誤會而分手,又可能因被你嫌棄、出賣而離開,更可能因對你作出背叛、傷害,令你流滿一臉淚水,跌過一身傷痕,最後被你狠狠地恨他一輩子。

但是,哪個小孩可以不跌一跤,就學懂走路?

所以,若你自問已經得到了真愛,又或者擁有了與下一位愛人相處的自信,請感激一下過去了的那位舊情人吧。

感激不用讓他知道,只需在自己感到幸福的時候,嘗試在心裏祝福一下那個他就好。

沒有他昨天的打磨,又怎會有你今天的漂亮?

 

陳詠燊@Sunnyhahaha《征服愛情3  Leave Me If You Can》

如喜歡我的文字,請Share給你的朋友,謝謝。

(圖片:互聯網)

 

更多散文結集,請到--

陳詠燊@Sunnyhahaha Facebook專頁:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

微博:http://weibo.com/sunnyhahahachan

《征服愛情》著作系列,各大書局好評發售中:

Catch Me Cover_01Love Me Cover Master列印


Comments