14th August, 2013
Edit

不如開拖

與伴侶吵架之時,在潛意式中,我們會將氣氛往上推。

 

最先爭辯各自的看法,跟著到誰對誰錯,再之後是各持己見,再再之後其中一方比較理虧(或口才不夠好,反被咬著),再再再之後就爭拗誰愛誰多一點,最後就到了最高潮的部份──A, 喊分手 B, 動手打交 C, 其中一個離開現場。

2860750_13619218031862

我們都是成年人。成年人其中一個最可悲的地方,就是永遠要保持著那些無謂的「所謂尊嚴」──即使旁邊一個觀眾都沒有,即使面前是你最親的另一半。

那個人與你同床共枕,你最不堪入目的睡相,最難接受的壞習慣,甚至你最羞於啟齒的大病小病,他/她都一一看過,了解過,為甚麼還要堅持著那些所謂「尊嚴」?

就是那份「尊嚴」,令到「戲軌」要繼續演下去,要為自己找一個下台階,那齣「吵罵戲」才可以落幕。

要明白的是,大家都只是凡夫俗子,過不了「尊嚴」那關,沒所謂,但至少也應該要明白到──別要將「吵罵戲」裏面的對白、表現記到現實生活。

完場後,應該要忘記的是,對方剛才的激動表現,其實與你一樣,都是身不由已地在找下台階。

有些人常常都罵伴侶不夠體貼,嫌對方硬頸,死不認錯。每次吵架之後,都沒有一聲道歉,還返回房間兼大力關門,一點風度也沒有。

若果伴侶每次都是以離開作為完場,你應該慶幸。因為以上三款最常看見的例子之中,傷害性最低的,已是「C」。那已是一個最有風度的決定。

難道你認對方在吵到面紅耳熱之時,還有空間可以忽然一百八十度轉變,對你說聲對不起,然後若無其事地抱著你睡嗎?

你做不到的事,他也不會做得到。

當然,與其知道每次吵架都結局都會一樣,最好的做法,就是避免無謂的衝突。

明知結局不會好看的「戲軌」,還是少演為妙。

 

陳詠燊@Sunnyhahaha《征服愛情2  Love Me If You Can》

如喜歡我的文字,請Share給你的朋友,謝謝。

(圖片:互聯網)

 

更多散文結集,請到--

陳詠燊@Sunnyhahaha Facebook專頁:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

微博:http://weibo.com/sunnyhahahachan

《征服愛情》著作系列,各大書局好評發售中:

Catch Me Cover_01Love Me Cover Master列印


Comments