24th July, 2013
Edit

好醜 VS 就手

從前有一班朋友。當中有幾個女孩,特別欣賞其中一個約三十多歲的男友人。他已婚、事業有成、愛妻愛兒,活生生一個好男人的典範。

 

她們都覺得,找老公,找這種就好了。

6ww2_appellemoinaive_flkr_13_lherbe-5

這班人的友情,一直發展了十多年,大家都不時聚會,談心事,友情牢不可破。

十多年後的一晚,大家喝醉了。那個已經四十多歲的好男人,與其中一個女孩發生了關係,之後更演變成婚外情。

朋友堆中知情的不多,但得知內幕的,無不啞口無言。

「這根本是沒可能發生的事,」知情者S說:「一來是十多年的朋友,怎會還燃得起感情?怎樣過電?二來,他可是一個好男人,而女的也不是他喜歡的類型,我們是好朋友,我對他們很了解。」

都是酒精惹的禍──她們都認為。

一切當然與酒精有關,不過酒精絕對不是原因,而只是一個手段。

她了解她的朋友,但不了解男人。

男人天生就有一種獵人的DNA,無論已婚與否。

獵人就有狩獵的慾望,無論面前的是老虎、兔子還只是一隻田鼠,對不對口味,只要牠站到槍口前,哪有不開槍的道理。

就這麼簡單。

那個晚上,那個好男人與女孩坐了在一起,女孩本來就不是自己喜歡的類型,但見她有點醉,而其他朋友又沒有注意到他們。

是因為他那晚很寂寞?是因為她那晚特別的美讓他心動?是因為大家酒後潮塗?

不,純粹是天時地利人和,即簡稱的──就手。

十年友情,也敵不過「就手」二字。

場合對,時間對,氣氛對,加上那女孩對自己根本就有好感,即是成功機會高,於是他向她出手了。

酒精,基本上是男人(或包括那個女孩)讓事情發展成功的手段與下台階,讓一切變得順理成章,讓事後一切可以賴到酒精頭上。

早在醉之前,大家就已經知道劇情的發展了。一切都只是一場戲。

「不會吧,若果他搭上她只因為就手,怎會發展成婚外情?」知情者S說。

「若果女的答應不影響他的家庭,他把她留在身邊又有甚麼壞處?」我答。

無論喝酒前還是酒醉後,那個男人都是最清醒的一個。

 

女人問:世界上真的沒有好男人了嗎?

男人答:世界上當然有好男人,只差在──好的定義是甚麼。

 

陳詠燊@Sunnyhahaha

 

(圖片:互聯網)

 

更多散文結集,請到--

陳詠燊@Sunnyhahaha Facebook專頁:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

微博:http://weibo.com/sunnyhahahachan

《征服愛情》著作系列,各大書局好評發售中:

Catch Me Cover_01Love Me Cover Master列印


Comments