12th July, 2013
Edit

傻佬是這樣煉成的 2

在公司內,你討厭男上司還是女上司多點?

大部份人會選女上司,因為女上司情緒化,容易發脾氣。

難道男上司脾氣就會很好?

男人先天性要裝作有風度,知道當眾發脾氣、黑面是有失身份的事,於是習慣將情緒收藏,扮作好好先生。

然而,一句大話講夠一百次,就會影響到現實世界的事情。

the-shining

於是,部份男人開始以為自己的EQ真的很高,遇到任可情況都笑臉迎人,客客氣氣,誰不知其實火藥越儲越多,無處發洩。

火藥們都在等男人引爆的一天。

女上司之所以討人厭,是因為她們天天習慣性地將脾氣放在臉上,要吵要罵,要哭要笑,總之全部要來便來,所以人人對她敬而遠之。

男上司呢?他們一般對下屬客客氣氣,若果真的不滿,責罵也通常一句起五句止,因為男人們都不想潑婦罵街。

吵、罵、哭、笑其實都有在男人身上發生,只不過收了在心中,沒有人看見。

若果女人是個打火機,在街上隨點隨著的話,男人就是添馬艦地盤下的老爺炸彈,沒人知道會甚麼時候爆、在哪裏爆、幾時爆,還有──破壞力有幾大。

連軍火專家都場後,都要爆了才知。

一名職員出賣了公司,可能會換來女上司吵罵、仇視,終生永不錄用;但若果是男上司,他可能同樣會吵罵、仇視、永不錄用,但更可能會多加一個動作──將那名同事的座位踢散,又或者把所有與這名同事有關的東西,統統扔出公司門口!

萬一,男上司到了這個地步仍然沒有爆發,沉默不語,就有證明了兩件事:

1, 他將會是一個破壞力更強的炸彈,只是還未到爆發的時候;

2, 他將會用自己的方法,令到那名同事,永遠不能再在這行頭內立足。

 

陳詠燊@Sunnyhahaha《征服愛情2  Love Me If You Can》

 

(圖片:互聯網/電影《The Shining》劇照)

 

更多散文結集,請到--

陳詠燊@Sunnyhahah Facebook專頁:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

微博:http://weibo.com/sunnyhahahachan

《征服愛情》著作系列,各大書局好評發售中:

Catch Me Cover_01Love Me Cover Master列印


Comments