6th July, 2013
Edit

傻佬是這樣煉成的 1

女人善變、難捉摸、情緒化、感覺主導、沒有邏輯...這些都已是人所共知的「秘密」,已經沒有再討論的必要。

那麼男人呢?

Shining-tv

難度男人就不善變、不難捉摸、不情緒化...當然不是,只是他們「引爆度」的火線看以定得比女人高而已。

不明白?解釋給你看。

「引爆度」,即是脾氣被引爆的標準。當事情令他感到低過這條火線,脾氣是不會被引爆的,但當一過了火線,火焰就會噴出來了!

引爆的火線,每個人都有一條,但通常男人會定得比女人高一點,亦即是比女人的忍受度高一點(這裏的討論是「人」,所以並不包括《鏗鏘集》內,那類喝醉酒就打老婆仔女的「垃圾」,OK?)。

就像到時裝店買衣服時,女人可能會因為一條線頭而與售貨員單打,再繼而換貨十多次來報復,但男人,通常會回家將線頭剪掉就算。

男人的火線定得比較高,是男人的EQ比女人高嗎?

絕對不是。某程度上,男人的EQ根本比起女人都低,之所以不容易爆發,純粹是因為傳統社會性的觀點問題──男人是要有風度的!

男人就是為了「風度」二字,習慣性地將脾氣收藏,漸漸地將火線推高到一般人燃不著的高度。

但只要簡單地推論一下,就會想到這個情況可以有多恐怖。

男人長期地將小脾氣收藏,就像火藥的屯積,於是炸藥越積越大,到最後火線一被燃,那鼓爆炸力可以非常驚人。

男人若果要對時裝店報復,才不會搞那麼多花款。他們會找一罐火水,索性凌晨三點去將那店子燒掉。

所以,你會看見港聞版內,搞事的「傻佬」比「傻婆」多很多。

 

陳詠燊@Sunnyhahaha《征服愛情2  Love Me If You Can》

 

(圖片:互聯網/電影《The Shining》劇照)

 

更多散文結集,請到--

陳詠燊@Sunnyhahah Facebook專頁:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

微博:http://weibo.com/sunnyhahahachan

《征服愛情》著作系列,各大書局好評發售中:

Catch Me Cover_01Love Me Cover Master列印


Comments