20th June, 2013
Edit

日本女孩的必殺技2

 

語言上的溫婉不相伯仲,為甚麼日本女孩、又會比國語女孩優勝?

很膚淺,亦都很簡單,就是外表。

日本是經濟強國,但更重要是──包裝強國。無論一般商品、時裝,他們最著重的,都是包裝,何況──女孩子。

000-3

化粧,對日本女孩來說,根本就像是與生俱來的天賦。從小到大,日本的母親都會向女兒灌輸「化粧上街是禮儀」之類的意識(這是我一位在日本學習化粧的朋友告訴我的)。

這一項技能在每一個日本女孩身上,平均都練習了十多年,怎會不熟能生巧?所以她們的外表看來,即使不是美女,也會是一個順眼的鄰家女孩。

至於日本時裝所給予她們的時代感,就更加不用說。

可是,外表都不是最「殺食」的一環,她們的「必殺技」,其實就是日本那男尊女卑的傳統文化。

在日本辦公室,同工同職位下,女同事替男同事倒茶,是合情合理的事。

走在街上,女伴安靜的跟在男人身後,一舉手一投足,都像表現著──我願意當丈夫的附屬品。

對於自尊心極重,但其實又極其自卑的香港男人(甚至中國男人)來說,那個先天性的大男人世界,簡直就是天堂,完全足以令香港男人對日本女孩趨之若鶩。

先不說「男尊女卑」在現今男女平等的世界是對是錯,但說到夢想女孩嘛,男人都是自私的。

絕大部份香港女孩,甚至亞洲其他地區的女孩,都很難百分百做到日本女孩所擁有的特質。

溫柔、美麗、成就大男人──這三點,就是男人自古以來的追求。

很老土?對,基本上,香港男人,中國男人,甚至全世界的男人,對夢中情人的要求,幾千年來,都沒有改變過。

幾千年都沒有變過心,某程度上,男人原來都非常專一。

78TVE9490T500031

陳詠燊@Sunnyhahaha《征服愛情1 Catch Me If You Can》

(圖片:互聯網)

 

更多散文結集,請到--

陳詠燊@Sunnyhahah Facebook專頁:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

微博:http://weibo.com/sunnyhahahachan

 

《征服愛情》著作系列,各大書局好評發售中:

Catch Me Cover_01Love Me Cover Master列印


Comments