8th June, 2013
Edit

愛情地獄選擇題

 

早前到港台「Gimme 5」節目開咪,和大家玩了一道地獄選擇題:

如果你的另一半要與你分手, 你寧願:

A.他愛上了一個比妳醜/外在條件比你差的人

B.他愛上了一個比妳漂亮/外在條件比你好的人

C.他愛上了一個同性

D.他看破紅塵, 覺得前半生都是白過,決定出家.

你會怎樣選?

DevilAng-030

問過不少朋友,有趣地,結果大都分成兩批,而當中的第二及第三位,即是第二及三個比較寧願去接受的原因,都差不多是一樣的。

第二是──他愛上了一個比妳醜/外在條件比你差的人;

第三是──他愛上了一個比妳漂亮/外在條件比你好的人。

同樣是失敗,女生都寧願輸給一個比自己漂亮的女生,男生也寧願敗給外在條件比自己好(更有錢?更有成就?更帥?)的男人,原因很簡單,因為大家都希望可以為失敗找到一個最易接受,最甘心的下台階。

 

同樣心傷,同樣不服氣,但他選了另一個比妳漂亮的,妳可以推說是敗於色相,敗於青春,甚至是敗於男方的「鹹濕」;她選了個有錢的,你也可以推說是敗於港女心態,統統都是外在的,自己控制不了的因素。

當敗給一個比自己醜的女人,又或者比自己窮的男人,所有外在因素的藉口都可能不管用了,他明知對方比自己差都可以愛上,很大很大的機會,都是出於真感情。

他真的愛對方多過愛你,當然痛得多。

 

那麼能夠登上首位,即是最寧願去接受的分手原因是哪個?大家都寧願敗給一個性取向,還是敗給佛祖?

結果是,大約七成都是選擇──寧願敗給性取向。

都是心甘命抵的關係。對方與你不同性別,即是你的他出現了性向的轉變,你與情敵是貨架上不同的類型,妳沒有敗給任何女人,你也沒有敗給任何男人,而是敗了給他忽然轉變了的口味。

 

你仍然是一棵清香矜貴的白松露,只是他今天開始,忽爾想轉吃蝦餃燒賣和楊州炒飯而已。

至於因為看破紅塵出家而分手,能成為大眾最不想接受的情況,是因為──他寧願甚麼都不再愛,也不願選擇繼續和你一起,才是真真正正的切膚之痛。

可以聯想到,原來你和他以往一切的美好日子,一切走過的甜酸苦辣,對他來說,都不值得留戀,甚至是一個錯誤,抺去了更加好。

 

想到都覺得痛。

然而有部份朋友,她們的選擇又與這剛剛相反,寧願對出家而去,最怕他轉了性取向。分別這麼大,原因何在?

都只是答案解讀的分別,他們認為出家,才是對方真正的轉了口味,他甚至有機會是因為看破社會的世情而得到出家的頓悟 。一切都只是敗了給控制不了的口味,與自己無關。

至於敗給性取向,就是自己的責任,對方嫌棄自己的程度,強到他寧願去愛上一個同性,不是慘敗是甚麼?

其實,無論怎樣解讀都好,面對分手,大家最希望對方可以留下的,都是一份可以讓自己重新面對自己的自信,與及尊嚴。

這道愛情地獄選擇題,你又會怎樣選?

devil girl silouette large

 

(圖片:互聯網)

 

散文結集,請到--

陳詠燊@Sunnyhahah Facebook專頁:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

微博:http://weibo.com/sunnyhahahachan

 

《征服愛情》著作系列,各大書局好評發售中:

Catch Me Cover_01Love Me Cover Master列印


Comments