24th May, 2013
Edit

與雙刀火雞談戀愛

 

 

單靠努力,是不能感動到一個男人愛上妳的──如果他根本看妳不順眼的話。

一個女孩,若果外形太過不修邊幅,又或太過男性化,無論她對心儀的對象付出再多,犧牲再多,也沒可能成功亮起男性的愛情線。

lit_1444437225

周星馳先生於電影中,創作了兩個深入民心的女主角出來,《食神》裏的雙刀火雞與《少林足球》裏的阿梅。

og6Aye3cHvv

兩人都有情有義,對男主角愛得義無反顧,為了成全對方,不惜犠性一切。

若將處境變成現實世界,二人的戀愛會成功嗎?

不。很殘酷的說一句──因為她們的樣子,已經決定了命運。

澄清一點,我並不表示只有漂亮的女孩才會得到愛情,因為漂亮不漂亮從來都是主觀的,各花入各眼。正如很多美國男人眼中的中國美女,在我們自己中國人眼中,根本只能被評為「相貌平平」一樣。

我要說的是,女性要令男性產生愛意,外形上,不一定要非常漂亮,但至少要擁有合格的女性美,或簡單的兩個字──順眼。

日本小說作家渡邊淳一,在作品《男人這東西》中曾經說過,女性要燃起性慾,靠的是感覺;男性燃起性慾,靠的是視覺。

所以,無論雙刀火雞與阿梅再好,周先生所飾演的男主角也只會心存感激,卻絕不會愛上她們。

你可能會說:「不是呀!電影中,她們也不是有情人終成眷屬嗎?」

對。但請細心留意,他們的戀情開始之時,兩名女角的狀態是甚麼?

雙刀火雞在最後去了磨皮和修牙;阿梅則扮作了一個皮光肉滑的小和尚。

W020090330516853202977

電影,賣的都是一場夢,男主角與太過礙眼的女主角發展愛情,怎也甜不了觀眾的胃口。

這一點,電影可沒有騙到你。

可悲的是,現實世界也一樣。

男人在追逐愛情之時,其實也在追著一個甜夢。

女孩們,辛苦了。

(圖片:互聯網)

陳詠燊@Sunnyhahaha

 

 

散文結集,請到--

陳詠燊@Sunnyhahah專頁:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

微博:http://weibo.com/sunnyhahahachan

 

《征服愛情》著作系列,各大書局好評發售中:

Catch Me Cover_01Love Me Cover Master列印


Comments