24th April, 2013
Edit

怎樣拿煙才像個男人?

 

p963291a871865440

香港很多男士都是煙民,肺裏尼古丁的含量比氧氣還要高。

我一直是反吸煙人士,因為抽煙的確累己累人。我自己不抽之餘,每次在街上不小心吸入二手煙,也都有上前打人的衝動。

「喂,我與你非親非故,你憑甚麼用二手煙來取我的命?」

話雖如此,在電影圈生存多年,當然有不少同事與朋友是煙民一族啦。多年下來,對抽煙,確有少許研究。

我主攻的科目,是觀察別人的抽煙手勢。

香煙當然少抽為妙,要但若你真的要抽,就請注動一下夾香煙的手指姿勢──這個與個人形像有絕對的關係。

對男人來說,要夾香煙夾得像個男人,請要把濾嘴夾食指與中指的第二指節之間,而手指彎曲度亦該只有兩種選擇──兩指一起垂直,或兩指一起內曲,其他的,請戒掉。

20070405153248_0

用姆指與食指拿著煙頭那種,雖然看來也很男人,但就是有點鄉土風情,是八十年代的土豪風範。

3765929473_921cc107ac_z

見過一些男人喜歡把濾嘴夾在指尖那節,再將兩指用力的扯動,最後呈現直線,甚至向外彎曲的狀態。這種姿勢的問題很簡單,就是讓人看來有點像個女人。除非你自覺相當是個有脂粉味的俊男,否則不要試。

12354160_676498

但更嚴重的是,有些同樣把濾嘴夾在指尖,但兩指卻不協調地一隻外曲,一隻內曲。這種姿勢已經超越了女人,到了太監邊緣。

再進一步的,就是用指尖加上彎曲手指夾濾嘴的同時,再用這隻拿著香煙的手──指天篤地、指手畫腳。

整個「造手」就真如大太監李連英在篤小桂子一樣,男不男,女不女。

我不敢說這些「造手」會不會嚇怕異性,但至少「唔型囉」。

至於女性嘛,我承認我是有點性別歧視──女人抽煙,無論甚麼手勢,也不好看。

女孩們,戒到,就戒吧。

6c626d041f721265de0242

 

 

 

陳詠燊@Sunnyhahaha

散文結集,請到--

陳詠燊@Sunnyhahah專頁:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

微博:http://weibo.com/sunnyhahahachan

 

《征服愛情》著作系列,各大書局好評發售中:

Catch Me Cover_01Love Me Cover Master列印


Comments