13th April, 2013
Edit

《愛情逼害友情》

 

1337435661-4194338227

 

在我們的成長中,友情關係,一直都被愛情逼害著。

一大班好友、同學,趣味相投之下,男男女女走在一起,成為了一群推心置腹的好友。逛街、唱K、小型派對、徹夜詳談,我給你秘密,你給我秘密,一班人之間,稱兄道弟,姊妹相稱,一個都不能少。

直到一天,男男女女相處之間,其中有幾對擦出愛火,走在一起(說實的,更大的機會是,其中一方是早就看中了目標,才加入這個群組)。初則暗暗收藏起來當地下情,想讓人知,但又怕讓人知,玩著朋友間的捉迷藏遊戲。

再到了一天,喜事終被揭穿,大家喜氣洋洋,二人頓成快樂的被玩弄對像。大部份成員都感覺到,朋友之間變得更加團結,更加開懷。

大部份?對,只是大部份,因為當中一定有一至兩人,感到不是味兒,因為──他們其實都愛上了情侶中的其中一人,只不過出手慢了一步而已。

於是,過了不久,不是味兒的一、兩個,會開始疏遠這班朋友。愛情逼害友情的第一步,出現了。

朋友堆隨著有人離隊,是非開始來了。某甲說離隊的某乙其實想「勾義嫂」,某丙說那位「義嫂」之前其實喜歡某乙,於是朋友間暗地裏出現了一點點暗湧。

不需多久,情侶間出現第一次的大型爭吵,朋友首次分化成兩幫,幾個支持男方,幾個力撐女方。深夜的電話由二人會議變五人會議,丙對丁說:「這個情報只告訴你一個人聽,其實男的...」,之後丁又將情報匯報給甲:「我收到消息,其實以前男的...」

大家都在想辦法,將他們拉回一起。各自用著好心來做壞事。

終於和好如初了,朋友們又再走在一起。表面雨過天清,但之前的情報事件,卻讓是非像地下水道般,在看不見的情況下漫延著。

pZyXpp_Xl56VqA

再過了不久,一對情侶分手了。

女的嫌男的太決絕,男的又不想見女的(當中的「男」「女」位置可以互換),朋友全都被逼分成兩幫,愛情逼害友情的最大挑戰來了。

朋友之間,每人都有獨立想法,有人讚成幫助女的破鏡重圓,有人支持男的決斷果敢,有人責女的沒有骨氣,有人罵男的不近人情,但更多的人其實沒有立場,純粹推波助瀾。

感情事,當然沒有最後結果。只不過了一段時間,氣氛淡化了,朋友又再度重聚,但聚會時,問題來了。

約那男的?還是那約女的?

兩個都是朋友,但又不能同場出現,怎辦?

於是,男/女當中,較主動的一方勝出,被動的一方,就被朋友堆遺下了。而另外看不過眼,不滿好友被遺下的成員,也離隊而去。

朋友堆踏入四分五裂狀態。

愛情逼害友情就此完結?當然未,因為某乙現在才出場。

因為暗戀著情侶中其中一人,而早一步離開朋友堆的某乙(可是是男或女),在這時向女的(或男的)目標展開追求,展開了新的感情。

那女的(或男的)前度情人,即被遺下了的成員知道後,大罵某乙沒義氣,正式下達「有你冇我」的通諜。

朋友堆再度分裂。與之前不同的是,這次真的加添了火藥味,朋友再次分成四大陣型──幫男的、幫女的、幫某乙的、沒有立場的。

頭三批立場不同,為免被「被支持者」誤會,不敢再與他人緊密見面。

沒有立場的從中斡旋,可惜越幫越忙下,反被指為騎牆派,於是連最後的他也離隊而去。

愛情逼害友情的最後結局,一班朋友正式回到個體之中。

49d06d3e0501c

故事就此完結?

永不。因為一班主角將會各自認識新朋友,然後愛情逼害友情的續集,又會了無止境的──繼續上演。

 

陳詠燊@Sunnyhahaha

 

 

散文結集,請到--

陳詠燊@Sunnyhahah專頁:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

微博:http://weibo.com/sunnyhahahachan

 

《征服愛情》著作系列,各大書局好評發售中:

Catch Me Cover_01Love Me Cover Master列印


Comments