20th June, 2012
Edit

《就算只有一個Z...》

 

你試過因為封面漂亮,而買下了一本根本不好看的雜誌嗎?

試過了?沒問題。可是:

你有試過再次因為封面漂亮,而再次買下那本不好看的雜誌,付款時找藉口說服自己「可能今期很好看呢!」,之後又再次中計嗎?

被封面吸引而再次付款,也不是最大的問題,問題在於那個藉口。

我們都愛找藉口讓自己跌入陷阱──縱使你其實早已知道結果如何...

這個情境,我們身邊都出現過吧──

A女與B男分手,所有朋友都知B男不是一個好東西,暗替A女高興,可惜A女仍深愛著B男,打算重吃回頭草。

A女約朋友出來替她分析,眾人罵的罵,絕交的絕交,講道理的講道理,總之一面倒的阻止A女重投B男懷抱。

之後會如何?

之後,A女會改找另一班朋友,重新訴苦一次。

若果這班朋友都反對呢?你都應該想到了。

沒錯,A女改找了第三班朋友,又再問下去。

A女明知B男對她來說,只是一個陷阱,但她仍然很想再踩回去。於是,A女到處的找,一直的找...找甚麼?

朋友?不,是藉口。

她希望至少找到一個人可以支持她,那麼,她就有藉口重投B男懷抱,還可以對其他人說:「不是只有我覺得對,連朋友Z都讚成呢!」

即使朋友CDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXY都反對,她有一個Z就夠了。哪怕Z其實只說了一句:「啲男人真係吖...。」

「啲男人...?」即是所有男人都是壞的?既然個個都壞,即是好男人F與好男人G都有可能不是真的那麼好,而B男又有可能不是真的那麼差啦!那我選回B也不是全錯啦!至少我了解了她三個月,他再作壞事的話,我也可以一眼看穿啦,何況分開了再覆合,他一定更珍惜我啦...

人們找藉口時的聯想力,總是最強的。

哪怕她其實只有一個Z。


Comments