Latest
Hot Post

《世界上最無意義的那題FAQ》

當父母的這些年,有題坊間的FAQ(Frequently asked questions),我們一直都不會問孩子,就是:「你喜歡媽媽多點,還是爸爸多點?」   這一題,根本就沒有意義。究竟「愛」可以怎樣衡量? 成年人無端地為了一時之無聊,要孩子面對如此難為的抉擇,何苦。 然而,這回事,我們卻經常對另一半做著,即…

《世界上最無意義的那題FAQ》

當父母的這些年,有題坊間的FAQ(Frequently asked questions),我們一直都不會問孩子,就是:「你喜歡媽媽多點,還是爸爸多點?」 這一題,根本就沒有意義。究竟「愛」可以怎樣衡量? 成年人無端地為了一時之無聊,要孩子面對如此難為的抉擇,何苦。 然而,這回事,我們卻經常對另一半做著,即使我們沒有問出…

《「0」乘以任何數,都是等於「0」》

你面前有一個不停地傷害你的人,他可能瞞著你在外頭已有另一段感情,又或者光明正大地有著另一個情人,可是你又依依不捨,於是繼續留在他身邊,又或者試圖留他在身邊。 為了讓自己好過,你每天都在做一件事,就是計算他對你的價值。他雖然壞,但也曾經對你很好,他也有對你關心過,他願意陪你做戲給你家人看,他至少偶爾都還肯回家,他仍肯為你…

《為愛情而奮鬥的男人》

《逆流大叔》中不少女觀眾很喜歡戲中的吳鎮宇,覺得他雖然麻甩,但卻是癡心情長劍,女士們還會討論世界上會否有這樣義無反顧地付出的男人。到底有沒有呢?坦白說,就算有都應該不多,不過他這個角色之所以那麼讓女人動心,我想可能是他的角色中了一個很多女人都期待的一個身份——一個幾十歲還會為愛情而奮鬥的男人。 我們都為過愛情而奮鬥,為…

《跟四歲小孩學人生道理:小孩的嬉水哲學》

又是跟童心學習的時間。 天氣炎熱,早前我帶了孩子到嬉水池玩耍。那是一個給小孩而設的露天嬉水池,由幾個只有一、兩呎深的淺水池組成,上面有水上滑梯、小浮台、噴水柱等設施供小孩玩樂。 我的孩子四歲多,我帶他走進水池,一下水,他就已經很興奮,半個身浸在水中慢步到處走。我帶他先走向噴水池,看著其他在水柱群中玩得開懷大笑的小孩,我…