21st May, 2019
Edit

注意類風濕病人

我的膝蓋腫了,發炎了。膝關節炎症導致關節滑液明顯增多,繼而腫脹,久而久之可能導致膝關節外翻、膝內翻等骨變形問題。

眼睛幹燥發炎。約有1/4的病人還會出現幹眼症,其他可能的眼部問題,如角膜炎、鞏膜炎等,會在受影響的地區引起紅腫和疼痛。

「生物製劑需透過皮下注射或靜脈滴注的途徑用藥,作用針對抑制單一的細胞因子或細胞。近年出現的新一代口服標靶藥改善病情抗風濕藥物(tsDMARDs),相對生物製劑的使用更方便簡單。

頸部和下巴疼痛。類風濕性關節炎還可引起頸部不適,以及連接下頜的顳下頜關節發紅和壓痛。

隨著醫藥研發迅速,類風濕關節炎藥物治療也有突破,新型口服標靶改善病情抗風濕藥物増加了用藥選擇,為病情反覆的病人帶來希望。而聖雅各福群會惠澤社區藥房亦推出「買1資助1」藥物計劃,望為有經濟需要的病人減輕負擔。

心肺循環問題。80%的患者由於血液中攜帶氧氣的血紅蛋白減少而出現貧血引起的疲勞症狀。類風濕性關節炎也可因肺泡壁在肺部的影響而引起肺功能障礙,如纖維化肺泡炎。有時,心髒外膜也會受到炎症的影響,發展成心包炎,並可能發生雷諾氏病,即當天氣寒冷,血管狹窄,供血不足,引起手麻。

JAK抑制劑口服標靶DMARDs 面世DMARDs作為醫治類類風濕關節炎的主力藥物,過去十數年來已發展出幾種不同的種類,最新面世的口服藥物稱為「口服標靶DMARDs」。

注意類風濕病人的致命血栓。

根據台灣學者的一項最新研究,類風濕性關節炎增加了腿部和肺部致命血栓的風險。

這項新的研究發表在“風濕性關節炎紀事”上,選取了30,000名風濕性關節炎患者,並將他們的數據與同年齡的1170萬名非類風濕關節炎患者進行了比較。研究結果表明,即使考慮到其他疾病,如高血壓、外科手術和癌症,類風濕關節炎患者血栓形成的可能性仍將高於無類風濕關節炎患者,深靜脈血栓形成的可能性增加3倍,肺動脈栓塞的可能性增加2倍,而年齡在50歲以下的人更有可能患上血栓。

類風濕關節炎更會入侵眼睛、皮膚、心臟和肺部等器官,引起心肌梗塞和中風等併發症

相關文章:

緊張和失眠引起的全身性疼痛

中醫認為風濕病是由風,寒,濕等外邪引起的

風濕病有什么症狀?

持續發熱和警惕風濕性免疫疾病

養尊處優的生活很容易患上風濕病


Comments