12th May, 2017
Edit

稱身

記得好多年前,應該說自畢業後,由第一份工到第三份工,我可算是位不折不扣的OL。第一份工在保險公司工作,在同事的「耳濡目染」下,總覺得上班應該要有一個名牌手袋才對。

什麼Gucci,LV,BV,Chanel等,我總是渴望有一個。由於公司在海港城,附近本來就是給名牌包圍。好不容易待Gucci減價,我還是捨不得花1/3份人工去買個包包。

到第三份工,同樣是保險公司,我經過了PR Agency的地獄生活,從保險Agency轉入公司內部做PR,遠離了一班「靠衣裝」的同事,雖然公司同樣在給名牌包圍的時代廣場,但已經沒有那種很想要的虛榮感。

這時也同樣開展著我的旅遊記者生活,我開始去了解很多日本品牌的故事,一些老店的經營之道,或者一位利用單車賣包包的女生的故事,這時才知道什麼才是「名牌」,不是「有名的名」,而是真正的「brand name」。

現在我追求的包包是「稱身」為主,我本來就不是一個很斯文的人,自從離開了辦公室,我連高跟鞋都扔掉。我的客人根本不是「名牌」的追求者,日本人反而對於自己本土品牌更是情有獨鍾。近年我愛上帆布袋,我的「信三郎」帆布袋曾經成為我和客人的話題。

最近去台北,我花了錢買了一個台灣製造的帆布袋,品牌叫「磨菇」。品質很好,設計貼心又簡約,很適合我在假日時用。

或者好多人買一個包包為了面子,也許從來不知道Coco Chanel是何許人。不過,當你選擇一個包包的時候,究竟是真的在選擇一個品牌,還是只是追求那一刻的虛榮快感呢?把那個名牌包包穿在自己身上,又是不是跟你搭配到呢?


Comments