11th May, 2017
Edit

Facebook的一場遊戲

剛去了台北一趟,在緊湊的行程中,擠出了時間跟朋友聚一下。這些朋友不是知名部落客就是從事網絡媒體,我們因爲網絡而認識,走在一起也不時聊起網絡媒體的日常。

太久沒見,我也慶幸認識到這樣的朋友,特別是一群部落客,是非之多,令我在香港成為異類,因為從來都不喜歡「埋堆」,那些什麼博寫春茗之類,我真的不知如何面對。

或者,從來都是拿著「做好自己的個性」,因為雖成為異類但沒有是非。做日本旅遊的人不多,在香港更少,自然更易無風起浪。

我們談起去年一場風波,誰是誰非不是討論的重點,重點是個人態度。我們幾個雖是略有人認識的部落客,但臉書的粉絲卻算不上多,肯定沒有幾十萬粉絲,原因我們經營的是內容而不是經營人氣。

盲目追求那幾十萬,最終走火入魔的人大有人在。我只是希望做好內容給人家看,近年尚算有點成續,起碼找我合作的品牌如Sony mobile和JTB,是為著我的內容而來。你以為sony找我寫3C,我告訴你我只需要幫他們用手機拍照而已,很多人都不相信,以為我是那些R贊助的部落客。我感激他們把我當成攝影師、記者和一位喜歡日本的旅人,這才是我,而不是部落客。

Facebook的數字只是一場遊戲的計分方法,你可以選擇自己的路。我不懂social,有些人或者眼紅我跟某些PR關係很好,原因我只會把心拿出來交朋友,無論他們最終有沒有給我工作機會,只要有話題我都會和他們分享想法,想找什麼人合作,我如果有合適的人都會推薦,人品好質素好就是首要。

我把自己的東西定位得很清楚,有人說為什麼不多分享日本的新資訊,這樣可以賺很多粉絲,我說這些臉書已經有很多,無謂去做重複的東西,沙米的專頁就只是做沙米想做的,這樣就很夠,我只希望做一些別人做不到的東西。


Comments