8th May, 2017
Edit

御守

朋友K從京都帶來一個御守送給我,她說這個御守是很特別的。

御守在日本,或者已經成為許多遊客的手信,我看過好多不同的款式,這個嘛,外表上好像沒什麼特別的。

K說這御守在京都的今宮神社裡買到,上面繡上「玉輿の守」,字的旁邊有兩個蘿蔔。她很強調這御守的特別性:「這個是祈求可在嫁入豪門的,全日本只有這家有賣」。她還說,第一次買的一個買錯了,然後她專誠跑回去買這個給我。

K的行為真的太感動,我這把年紀其實已經不會有嫁入豪門的天真想法,因為嫁入豪門對我來講,應該是再度把我困住。她千叮萬囑要天天帶在身上,我也乖乖聽話,因為這是祝福大於願望。

日本人很喜歡買御守,我看是一種自我安慰,或者是一種心靈的補給。縱然最後沒實現,但來年你又會乖乖的去買一個,當成給自己當年的祝福。我又聽過日本人說,御守送給朋友的是最好,那祝福會更強。

所以,我把這御守看成一份朋友心意,每次看到她就會感謝,朋友在旅行中想起我吧!

下次如果你有機會到日本,不妨看看有沒有一個特別的御守送給對的朋友。


Comments