19th February, 2017
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沉醉在威士忌的余香 北海道余市蒸溜所

日本威士忌近年風靡中港兩地的人,當然大部份人的心地都不太好,只是把威士忌用來炒賣,所以把日本的威士忌搶購一空,後來更宣佈機場不會再提供有年份的威士忌。2015年余士的Nikka Whisky更宣佈停售「余市」和「宮崎峽」兩個品牌。他們之所以有這個決定,就是希望集中在生產「竹鶴」。表面上是這個原因,但實際是由於威士忌長期嚴重短缺,加上原酒不足……

  1. 80年代是日本最風光的時代,去到1990年泡末經濟爆破,日本的經濟自此一蹶不振,而威士忌的產量也由這個時間開始逐步減產,亦即是說,庫存量一直在減少。要知道酒是需要存放一段時間,才可以販售。大家今天喝到的15或20年威士忌,應該就在1990-2010時間釀製,15或25年的現在更是稀少。
  2. 從前的日本威士忌都是內銷的,但在2007年開始,因為日本威士忌在國際中拿下不少殊榮,逐漸為國際間認識,所以也慢慢出口到歐美國家。從這個時間開始,國際間對於日本士忌的需求又逐漸攀升,但生產量經歷長時間的低潮,加上酒需要儲存時間,所以又再出現供不應求的情況。
  3. 有一位著名的威士忌評論家Jim Murray,在《威士忌聖經》把山崎的「Single Malt Whisky Sherry Cask 2013」2013年最佳威士忌,全世界又開始瘋狂的搶購。
  4. 最後,日本一齣以講述余市蒸溜所的創辦人竹鶴政孝的晨間劇《阿政》推出,播出後大受歡迎,連只飲啤酒的年輕人也開始飲威士忌了。而日本只有10間蒸溜所,面對國內外的大量需求,庫存迅間下跌。

現在,整個日本威士忌的趨勢都因為原酒不足,所以傾向生產沒年份的酒(沙米還有一枝12年的響還不捨得喝掉),而未來也會走這條路,過度追棒高年份酒的氣氛也逐漸消失,是好?是壞呢?也只有放長雙眼去看了。

去這裡很方便,從小樽坐巴士過來30分鐘就到,或者坐JR到余市,下車步行5分鐘便來到門口。入場是免費的,而且你還可以喝到3款威士忌。

 

偌大的酒廠除建有工廠外,還有賣場和試酒區,當然也有博物館,地方之大,夠大家遊2個小時了。

這裡還有免費的導賞團,可惜只有日語。不過大家還是可以自己在酒廠內逛,威士忌的酒香徐徐飄來,真的未喝先醉了。

當年竹鶴政孝先生和太太一同由蘇格蘭回到日本,受到Suntory的創辦人鳥井信治先生所託,在日本國內物色適合釀製威士忌的地方,竹鶴先生最後找到了北海道的余市,他認為這裡的氣候跟蘇格蘭很相似。不過鳥井先生認為從北海道運送到日本其他地方的成本很高,最終選於京都生產另一威士忌名牌「山崎」,當然在10年之後,竹鶴先生還是達成了心願,最終在余市成功設廠。

這裡的建築已列為國家文化財,1936年建成,足足有70餘年的歷史,因為竹鶴政孝先生是日本第一位從蘇格蘭引入釀製威士忌的技術,加上他的太太也是蘇格蘭人,所以這裡的建築都甚有西洋的味道,加上這陣子北海道下了很多雪,就算你不喝酒,來拍照也已經很有氣氛,完全不像置身於日本一樣。

在2014年,即是Nikka Whisky株式会社創立80周年的日子,日本NHK電視店播出以竹鶴政孝為主題的電視劇,當然在拍攝時候,余市蒸溜所也成為了取景的重要地點,因為這裡保留了竹鶴政孝先生和他的太太的宅邸和很多歷史建築。因此,劇集推出之後,就引起了很多人前來參觀了。

這裡當然少不了博物館,介紹了威士忌的歷史。

除了關於威士忌的資料,還有更多竹鶴政孝的資料。

入場的人都會拿著一張試飲卡,可試3款威士忌,每款只可以試一杯。想試到陳年有年份的威士忌,可以到博物館內的威士忌酒吧(即是封面的相片那裡)。

牆上有寫著建議的飲酒方法,有些只加冰,有些要加水或蘇打水和冰,也有只加水的。這些飲法可以提升威士忌的口感,把香氣都提高了。

賣店是十分受歡迎的地方,可惜有年份的酒已經不再販售,但還是有很多店內限定的酒仍是很吸引。

蒸溜所限定Single Malt Yoichi,離開就買不到,而且價錢亦合理,喜歡喂威士忌的朋友不能錯過。

余市蒸溜所
地址:北海道余市郡余市町黑川町7-6

時間:9:00~17:00

網址:www.nikka.com/distilleries/yoichi/index.html

交通:JR余市站步行3分鐘(從小樽乘JR約30分鐘,札幌出發約1小時) / 小樽站巴士中心前乘巴士35分鐘於余市駅下車步行3分鐘。

 沙米 

旅行中毒者,自小就瘋狂地愛上日本,已走遍日本各大城市,文章散見不同網絡媒體,作品悄悄鑽進書店的某一個角落。
還讓鏡頭紀錄日本的每一道片段。

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