6th October, 2015
Edit

Cafe日和:四國高松-藏在倉庫裡的Cafe Umie

這次的旅行,真是難忘的一次。繼4月份在九州氣管敏感發作之後,這次四國之旅,竟然遇上了……發燒﹗第一晚抵達高松時還好,翌日上金刀比羅宮時開始發燒,爬過786級樓梯後雙腳發軟。這天是第三天,睡了一晚之後,起來時感覺還好的,晚了一點起來,因為這天沒有什麼重要行程,只是需要前往松山。應該說,今天本是有行程的,因為我病了只好取消……

因為取消了本來的行程,所以便決定到高松站附近走走。這裡沙米已經來過了,在《日本私路小旅行:沙米旅日美好散策中》也有提過這裡。這裡是由一個倉庫改建而成的文創區,叫北浜Alley。這裡有餐廳、cafe、雜貨店等等。從JR高松站走過來大約15分鐘,路很好走,但因為這裡毫不起眼,所以還需要地圖來作指引。因為這次是第2次來,所以很易便找到了。

這裡有間評價蠻不錯的Cafe,沙米想來試試,反正這天也起得有點晚,所以來一個Brunch! 

這裡從2000年起重新賦予了生命,如期說是改建,倒不如說這是活化。倉庫的外表依舊,如果你沒有事前看過報道,沙米肯定你一定會以為這裡只是個破倉庫而走過。

在昭和的初期,這裡是個重要的港口,建造這四大座倉庫,是用來保管臨時貨品的倉儲使用,不過,後來當連接四國和本州間最重要的跨海大橋「本州四国連絡橋開通後」,這裡的需求減少了,也逐漸步向荒廢。

這些倉庫已有70年歷史,經歷風霜,走進來你會嗅到一點海潮的味道,加上少許柴油味和鐵鏽味,成了北浜Alley的獨有味道。這裡共有12家店進駐,最好就晚一點來,店家大概在12點過後才開門營業。聽說晚上來到又是另一番風味,周遭的黃燈靜悄悄的亮起來,加上海風吹來,又會有另一番感覺。

沙米這次要吃的Cafe叫Umie,它隱藏在樸實的倉庫中,沒有跨張招搖的招牌,就算手上拿了iphone,到無法拎到它。位置是對了,但總是找不到入口。原來,要從一個車房位置走入去,因為我一早就認定了會有個明顯的入口,所以就在那個位置上糾纏起來。找了10分鐘,其實自己一直就在前面。

走入車房後,右手面便有條樓梯,走過這裡深啡色的樓梯,推開那度門便是另一個世界。

一打開門,是另一片天。Umie開揚,沒有任何間隔,因為前身是個倉庫,方便儲存貨物。地上鋪上了啡色的木地板,傢俬並非用上同一款,但全部都是同一種味道。店員示意沙米自己隨便找個座位便可,本來想坐面海的大窗前面,但空間不大,所以放棄了,我們二人最終選擇了在書桌前面坐下來。

這個鐵皮空間裡,不是二手的書和雜誌,就連傢俬都是二手的,他們仿佛在一個對的時空相遇了。光顧這裡似乎女性比較多,幾乎每桌都是女士。

這裡的每件傢俱和裝飾品,都可以看到老闆的心思,看似是隨意的買回來,卻又是跟這裡出奇的配合。中午時份前來到,這種陽光最舒服,在這12月嚴寒的冬天,外面只有幾度,這種陽光增加幾份暖意,也可以令你忘記了,這裡曾經是個冰冷的舊倉庫。

既然來這裡吃Brunch,所以也點了一份豐富的早餐。其實沙米不太愛吃厚吐司,不過這片厚吐司烤得剛好,外面是鬆脆,而中間卻還是鬆軟,上桌時還帶一份微暖,塗上果醬,這份厚吐司並不討厭。這種早餐,所用的材料都是簡單不過,炒蛋是剛好的熟,帶點creamy的感覺,這是沙米最愛的質感,煮的時候要花點耐性,把蛋推到7成熟為止,所以,在這裡點這樣一份簡單的早餐,也得要耐心等一下,因為是現點現煮的。

聽說這裡的咖啡做得不錯,但因為沙米病了,所以只喝果汁,友人說這杯capucinno真的不錯。

 

 

地址:香川県高松市北浜町3-2 北浜alley内

網頁:http://www.umie.info/index2.html

時間:11:00-23:00(星期一至五),10:00-23:00(星期六),10:00-21:00(星期日及公眾假期)

交通:JR高松站步行15分鐘

 


Comments