11th May, 2015
Edit

圖書館起革命 武雄市圖書館

這天已是3月上旬接近中旬的時候,早上起來已見白雪紛飛,當車子從太良町駛到武雄市時,雪下得跟我在2月初時在東北看到的差不多。雖然只是一個早上的白雪,地上未見積雪,但忽然把我從初春揪到寒冬的樣子。

出發前,我跟佐賀縣的職員在談有什麼新景點,她二話不說把手機相片給我看,我看到了馬上就愛上這武雄圖書館。她說幫我安排一下採訪。上網看了一些關於圖書館的事,越看越期待。

走進圖書館內,感覺很寬敞而且很明亮,因為這裡採用了無縫空間的概念,盡量都不用太多支撐物,增加空間感。地下用了木地板,使用柔和的黃燈,這樣便輕易增加了溫暖感,讓本來給人冰冷的圖書館,變成一個平易近人的地方。

 

說這裡起了革命,因為這裡是全日本首個公營與私人合作的圖書館。武雄市市長樋渡啟祐先生,有天看到電視台介紹代官山的蔦屋書店(TSUTAYA),請朋友代為聯絡社長增田宗昭先生見面,希望將武雄市圖書館重新的包裝,吸引更多市民喜歡到圖書館。樋渡先生一直都希望對武雄市進行改革,從圖書館到醫院,使整個武雄市充滿生氣。

在面見增田社長的時候,原來增田社長也有意與圖書館合作,剛好樋渡先生找上門,他們一拍即合,事情就是這樣的順利。

這個公私合作的圖書館,在香港來說是不可思議,因為要取得平衡點實在不容易。在武雄市和CCC(蔦屋書店的母公司「Culture Convenience Club」)的努力下,圖書館在2013年4月重新開幕後,僅僅3個月便創下26萬的入場人數紀錄,每天來館人數平均有2900人,是上一年度的4倍,而武雄市的市民大約有5萬人左右。

最重要的是,大家一定認為有很多外來人(像沙米一樣),市長表示,平日來圖書館的市民佔了6成,假日佔一半,即是說這裡吸引了更多武雄市的市民來到。從每天借出的圖書量也可略知一二,在改革後,每天平均借出的圖書量有1644冊,增加了2倍。

現在的武雄市圖書館,一樓是蔦屋書店,售賣各種圖書和雜誌,而二樓則是圖書館的部份。

因為有了私人企業參與,一年內圖書館的營運經費減少了600萬日圓。因為CCC本身是營運書店,了解讀者需要,也鼓勵閱讀。所以CCC很容易便會取得平衡點。他們一改圖書館的傳統運作,開放時間由上午9時至晚上9時,而且全年無休,增加了市民到圖書館的機會。

除了圖書,還有影視的東西,可買可借,而全館的圖書藏量達20萬冊。

沙米發現了中國的康熙字典和甲骨文辭典,可見在選書方面非常入微。

這裡設有閱讀的空間,重點就是不可在這裡使用電子產品,保證真正來到圖書館學習的人﹐都可享有舒適的位置,真正的體現圖書館的功能。

二樓有少許位置可供人使用電子器材,有插頭位置,但數量不多,如滿座可到樓下的星巴克。

沙米這天完成了武雄的採訪後,改了車票,留下來在這裡寫稿。為了支持圖書館的創新運作,買下一杯咖啡,還有喜歡的雜誌和武雄市圖書館推出的旅遊指南。

看到了咖啡店,對的,這裡還和星巴克合作。別以為只是單純找一間連鎖咖啡店為了增加收入,他們這樣做是有原因的。

當初他們決定打造全日本第一所Library & Cafe,要物色一間合適的咖啡店合作。增田社長很喜歡星巴克(澀谷的TSUTAYA也是和星巴克合作,而星巴克在日本的營運公司跟香港和台灣不同,態度和理念也不一樣,沙米覺得日本的星巴克咖啡還是比香港的好喝),認為他們有「空間構築能力」,非常擅長於設計利用空間。上面沙米也有提過,這裡採用無縫的概念,為了增強這裡的空間感,圖書館正正需要這種空間感。

因為這樣,星巴克又是和武雄市圖書館一拍即合。這裡把銷售區和閱讀區分隔開,不突兀而且非合融洽。你大可以買一杯咖啡,跑到二樓邊看書邊喝咖啡,也可以在樓下買了咖啡,在銷售區拿一本最新的雜誌過來,邊喝邊讀,這裡不會有人投放鄙視的目光,而且十分歡迎。

這裡的設備也重新的改造,又引入了自助借書和買書的機器,如果有圖書證,可以利用機器借書。如果想買書,同樣也可以利用機器自助服務,當然還可以利用機器查閱圖書。開放時間長了,但因為科技,人手不用增設太多便可以成事,又可以簡化了程序,最終可減低了成本,這就是他們取得勝利的一個地方。

雖然曾經惹來了不少反對的聲音,但沙米認為這是空前的成功,起了一場圖書館的革命,據說陸續有圖書館仿效。

遊客要來到圖書館參觀並不困難,坐JR到武雄溫泉站下車,走15分鐘便到。其實是有巴士的,但班次十分疏落。這條路很好走,所以當成是散步也不錯。

沙米很愛閱讀,聽到圖書館的事之後,便很希望來到這裡,香港沒有一個很完善的圖書館,就算是中央圖書館,我也是認為十分落後。藏量少,而且種類更少,越流行的書便越多,反之亦然。很久沒有跑到圖書館去,大概就是因為一張武雄圖書館的相片,沙米重現那種想去圖書館的衝動。

這次很感謝武雄市和佐賀縣的幫忙,讓沙米可以作了一個深度的採訪。大家來到這裡記得要遵守規矩,時刻保持安靜,也不要拍照,要吃東西請到星巴克,圖書館不收入場費,希望外國遊客可以幫補經費,看到喜歡的雜誌便買下來留念,口渴可以到星巴克買飲品。這些說話是沙米真心的發出,不是圖書館要求說的,說 實話,進入圖書館後再聽到關於圖書館的故事,我是有種莫名的感動,因為武雄市有一位真心喜歡市民的市長,而香港卻沒有。

沙米改了5時許的火車回福岡,很少有種依依不捨的感覺,希望下次來九州,也可以抽點時間再來這裡。

武雄市図書館

地址:佐賀県武雄市武雄町大字武雄5304番地1

地圖:http://goo.gl/kz5vbS

網頁:http://www.epochal.city.takeo.lg.jp/winj/opac/top.do

Special Thanks: 佐賀縣香港辦事處、佐賀觀光連盟、武雄市役所 人氣


Comments