22nd March, 2015
Edit

騎單車的帆布少女 高島一徹堂

幾年前,沙米從某本書上知道,在谷中有位女生,踏著單車賣帆布袋。我很想找她,但不知如何下手,因為只是看過書一眼而已。這次因為工作,跟coordiator談起這事,原來coordinator認識山內麻衣小姐的,因為做過訪問,現在已開了店,所以帶沙米去一次訪問她。這事很即興,沒有預先的預約,本來想在谷中她出沒的地方看看,原來這天她在店內,沒有踏單車出去賣袋。原來,山內小姐是德日混血兒,所以輪廓很深,鼻小高高的,眼珠是明顯棕色的。

 

她的店在谷中往千駄木附近小巷中,一定要拿著地圖過來,不然比較難找。如果想知道她何時在谷中出沒,便要上網查一下,地點就在谷中銀庭商店街的那條有很多貓貓的樓梯附近。

想知道時間:http://eiemon.com/?page_id=22

相片中的是她的單車了,從前她就是騎著這單車去賣帆布袋。沙米問她賣了多少年才存夠錢開店,她說:第6年便開店了。6年,很漫長的時間,她是一分一毫的把錢儲起來。

我問山內小姐賣帆布袋的困難,她說她最初在谷中賣帆布袋時,谷中的居民對她都不瞅不睬,後來她主動跟他們聊天,每天如是,漸漸居民都和她熟悉起來,生意也越做越好。但這段日子很漫長,關係是一點一滴的建立起來。

這天沙米走到她的店,剛好有位男士在跟她聊天,因為突然的採訪打擾她了。原來那位男士很想跟山內小姐聊天,還特意走到附近的咖啡店等她。原來檯上的布袋就是那男士請山內小姐訂造的。這裡會替客人訂造帆內袋,獨一無二,真正的Made in Japan,因為帆布是來自奈良的,由山內小姐親手設計和製作。

那位男士訂造的布袋。

山內小姐日常就是坐在這架衣車前工作了,每一針一線都由她親手主持。如果要來訂造包包,時間需要2星期至1個月,看你要求的東西有多複雜。完成後,可以把布袋寄給你,外國人當然郵費很貴啦﹗

因為是她親手造,所以不會大量生產,加上她的心思,這個帆布袋變得獨一無二。

蝸牛是她的記號,下次來東京,抽一點時間來到谷中,買一個獨特的帆布袋,沙米肯定你會從此愛上,而且京都的那間也比不上這裡。

山內小姐的毅力,沙米佩服得五體投地,閒談間我們也有類似的感受,因為曾經想過放棄,在放棄之際,往往又會有客人來支持自己,好像要自己繼續努力下去。她用了6年,不知沙米要用多少年呢?

高島一徹堂

地址:東京都文京区千駄木2 – 20 – 10 -1F

時間:星期三至五-13:00-19:00;星期六及日-11:00-19:00

交通:地鐵千駄木站步行5分鐘/JR日暮里站步行15分鐘。

網頁:http://eiemon.com/ 


Comments