15th April, 2014
Edit

禪意之外的歐風cafe-GOSPEL

原文:http://www.sami2travel.com/archives/504

聽到京都哲學之道,便馬上禪意吹來,那天走完平安神宮之後,沙米胡亂上了公車,坐 了幾個站,就在銀閣寺站下車。或許,自己還是個凡人,對於低調又樸實的銀閣寺,似乎不及金瑭輝煌的金閣寺來得深刻。在銀閣寺下車是無意識的行為,可能因為 是中午時間,猜到這一帶應該會有點東西吃。這時是3月初春時份,京都櫻花只是含苞待放的狀態,不過又想到哲學之道碰一下運氣,希望得到那種好像在無可能中 找到可能的感覺,很禪吧?﹗不是啦,只是本來以為未有櫻花看的時候,但又看到一朵兩朵櫻花,那興奮的感覺,比看到盛放的櫻花還要精彩。

下車以後,打開電話,利用Tabelog的apps,上網找尋這一帶的餐廳,這陣 子有點肚餓,所以沒有冒險精神,所以要找一家人氣不錯的。相比香港的openrice,日本的Tabelog就比較可信一點,至少到現在,都沒有試過找到 不好吃的人氣餐廳。在這裡300米的範圍內,馬上就出現了一家叫做GOSPEL的cafe,看到相片,沙米有印象曾在Kyoto Cafe 2012看過的,一家很有歐陸味道的cafe。這京都這個「很和風」的氣氛下,在一家歐陸氣氛很濃烈的cafe,這感覺實在有點期待。

走在寧靜的小街上,一邊對著地圖,拐進一條小街,很快便看到一幢白色的洋房,旁邊 是有名的京甜品店「喜み家」,對面又是一家老店料理亭。這裡其實一點都不難找的,從公車下來大概走五分鐘。這一帶是個小小的住宅區,很寧靜,跟車站那邊人 潮不斷是個很強烈的比例,就這麼只差5分鐘的步程。

這幢白色洋房,建於1982年,是Vories建築事務所興建,感 覺很有文藝復興的風格,本來就想建來做住宅的。GOSPEL位於二樓,室內沒有柱子,空間感蠻不錯,寬敞明亮的空間,看起來一覽無遺,一邊有幾塊落地大窗 戶,陽光就是這樣毫不留情的走進來,感覺在白天來比在晚上好,因為陽光溫暖的感覺,跟這裡的家具很配合。店內的家具大有來頭,全部都使用了1920年的英 國古董家具,還有德國SIEMATIC廚具,配上每天精選的JAZZ音樂或古典音樂,心情就馬上放鬆起來。

全店都用上深棕色的桌椅,前方就是開放式的廚房,廚師跟客人就是那麼的親近。這裡 的職員不多,這個中午的時候就只有一位女生,侍應跟廚師也是她。她把菜單放下後,就不打擾沙米,沙米把菜單從頭看一遍,她也沒有走過來像催促我快一點的樣 子。沙米往外面吃東西,很怕那些侍應工作太勤快落力,沙米還沒有翻到主菜頁便跑過來問我要什麼吃,我這個人在放假的時候,手腳是有點慢,很怕別人要我快一 點,這樣子我會應接不來。點了菜以後,沙米就四圍參觀,仿如走進英國一家小型博物館一樣的心情。這裡有個小露台,外面看就是像八角形塔的部份,那裡放了一 檯桌椅,可坐下6個人,但是就要預約。這時候在想,如果我的好朋友都在京都,一定要訂下這張檯,然後滔滔不絕的聊一下近況。

這算是一個人前來,也有一個人可以用的座位,在樓梯旁就有一張紅色絲絨沙發,一個坐在這裡,看一本書,聽著店內精選的爵士音樂,是一個不錯的下午。沙米這樣子在幻想,因為這對自己來說是件奢侈的事,但,如果連幻想的機會都沒有了,那才是更絕望。

沙米翻過一些書,原來這裡的老闆是為三十來歲的男生,像這樣格調,我以為是個女生 來。他是位京都人,這些珍藏的黑膠唱片是他媽媽喜歡的,舅舅也愛西洋的老歌,他就一併收藏在這裡。雖然他是位男生,但對於選購cafe內的餐具也蠻有心 思,用了一些很典雅的餐具,每張檯子上都有一個古董搖鈴,連呼叫侍應都是這件優雅的事,自己就仿如置身於中世紀的歐洲,變成了貴族。現在,你踏進 GOSPEL,付的錢不多,就有貴族的服務,超值吧﹗

這個時候是中午時份,所以他們都有推出午餐,有咖喱也有義大利麵,在這麼典雅的地方吃咖喱有點怪怪的,所以沙米就點了一份鮮蝦通心粉,用上傳統的白汁。點菜以後,是馬上現煮的,所以要耐心一點去等。這份餐點都不貴,是900円。

如果點午餐,你可加400円點飲料,咖啡當然是沙米的首選。

看著菜單,原來這裡可以包場開party,40人就成了,這時又在幻想,如果有一天可以在這裡開一個生日party就好,在一個自己喜歡的城市,在一家喜歡的cafe,跟自己喜歡的一群人。

在這樣悠閒的氛圍裡,沙米總是愛胡思亂想,實在捨不得這樣離開。看一下時鐘,原來在這裡已經兩小時,時間原來不曾存在過。

地址:京都府京都市左京区浄土寺上南田町36
電話:075-751-9380
開放時間:12:00-24:00
休息日:星期二
交通:於京都站前的巴士總站,乘100、102、203、204號的巴士於銀閣寺前前下車,步行5分鐘。


Comments