30th October, 2012
Edit

旅日的好人好事-仙台

照片

沙米幾乎每次到日本,都會遇上很多好人好事,或者,有朋友說,這是沙米和日本之間的一種緣份。

這次到仙台,沙米遇上一件非常難忘的事,我們之間只不過是偶然的相遇,萍水相逢,卻是難忘的一刻。

那晚懇親會,同團的娃娃說想去藥妝店買些東西,我了解到她翌日的航班以後,她大概沒有時間在東京購買。於是,我們便希望早一點回去,好讓我帶她去買點東西。

我帶她走到仙台車站附近的一番町商店街,其實明天便要回來,有兩份手信想來想去都不知道買什麼。因為行程太緊湊,而男生的東西又相對難買(笑﹗)。

大概,沙米不是隨便的買手信,也不是那種在機場隨便買點小吃回來的人。這兩天也真頭痛,就只有這兩份未有頭緒。

我們在藥妝店購買完畢之後,便步行回酒店。那時大概是晚上的9時許。

我們路經一個小攤檔,看到有人在寫詩,他說自己是路上的詩人,這樣便吸引了沙米的目光。

當時,正在有一名五十多歲的大叔,穿上整齊的西裝,應該是下班以後,跟同事去喝酒聊天,然後,跟沙米一樣,在相同的地點,因為路上的詩人,而停住。

沙米決定買兩幅用來做手信。這時,這位叔叔跟沙米聊天,沙米告訴他,只懂一點爛日語。

他忽然說得慢起上來,這時沙米又忽然的聽懂了他在說什麼。

沙米跟他說來自香港,他很興奮說曾去過香港,很喜歡這個地方,還有澳門。然後,又問我們是否學生,沙米當然說不是。

這一刻,我們就像走進了相同的時空。我們的對話大概只有數分鐘,叔叔二話不說,在銀包掏出3000日圓,跟詩人說,幫沙米買單。

沙米當然不好意思,不停拒絕,但他也拒絕收回,他說,他很喜歡香港,所以要送給沙米,沙米已表明這是送給朋友的禮物,不是自己的,叔叔還是堅拒收回那2000日圓。

在日本時,沙米每次旅行總是遇上這些好人與好事,幾乎沒有一次遇不上。也許,像朋友說的一樣,這是沙米與日本之間的緣份吧﹗


Comments