9th May, 2012
Edit

一人境港幸福の旅-半天鬼太郎之旅

沙米在前年往東京工作時,到訪過深大寺的鬼太郎茶屋,又到過調布市的鬼太郎街,作為到境港市的預告。

這次因為往出雲大社的一天,應該會有半天的時間是可以安排別的行程。最初在編排行程時,本來一早就把境港的行程放棄,因為要到境港的交通,是比較轉折,生怕趕不上。

前往境港,一般都需要在米子轉車,從出雲前往米子,乘特急やくも號大約需要一小時的車程,反正買了JR Pass,就不用擔心車費的問題,這樣去就更為划算。

IMG_9082  

到達米子,便要從米子乘坐境線前往境港市,這是唯一的選擇。因為米子站是必經之路,所以在米子月台已有很多鬼太郎卡通的擺設,單是要在這裡拍照已經花上數十分鐘。連樓梯也見到鼠男的蹤影。

IMG_9087

在月台上,罕有地有「0番月台」,取其諧音「靈番月台」,這個月台是境線專用。所以,不用擔心轉車會很麻煩,米子這個月台特別方便。

IMG_9090

月台上幾乎每個角落都是鬼太郎中重要的角色,是境港之旅的前菜。

IMG_9094 

從米子前 往境港的列車班次並不十分頻密,平均每個小時只有一班列車。車程大約45分鐘,如果時間容許,還可以選乘鬼太郎列車。平日從米子開出從 8:42-14:12分,都是鬼太郎列車,而假日則從7:30-17:30都是鬼太郎到車(每小時一班,逢30分開出),當然,還有其他班次,但並不是每 班都是。不過,沙米不建議過份強求來回都乘鬼太郎列車,以免浪費時間等待,或者導致非常之趕。這次,沙米就不太幸運了,來回班次的時間都遇不到鬼太郎列 車。

IMG_9093  

坐上境線,記得要坐在窗口的位置,因為列車途徑的每一個站,都是以鬼太神當中的角色命名的。

IMG_9124

45分鐘 的車程,最後到達鬼太郎站,即係境港站。境港市因著鬼太郎之名,變得非常熱鬧。來這裡的幾乎百分之九十都是來朝聖。這裡是鬼太郎作者水木茂先生的故鄉,因 為他,境港市變成一個主題旅遊區。現時,水木茂先生居於東京,亦即是調布市,所以上面沙米說在調布也找到鬼太郎的蹤跡。

IMG_9134 

甫出車站,便已經充滿很濃厚的氣氛,前往水木茂記念館,便必須走過15分鐘的水木茂之路,這條路其實要用上至少半個小時才可以走完,因為,所有人都會停下來拍照。

IMG_9136 IMG_9150 

這裡幾乎所有的公共設施都以鬼太郎卡通作主題,郵箱、街燈,甚至連的士也是。

IMG_9157 IMG_9169  

IMG_9338  

在水木茂之路的開端,先會看到水木茂先生的雕像,然後一直往前走,街上兩旁除了全部都和鬼太郎有關的商店之外,兩旁便是所有鬼太郎卡通角色的雕像。如果是瘋狂粉絲,每個雕像也拍照的話,想必要花上至少一句鐘。

IMG_9188 IMG_9242 

走到差不 多到達水木茂記念館的位置,有一家賣筷子的商店,其實,在京都和金刀比羅宮我也曾經見過這家店,不過,在這裡,這家店增加了鬼太郎設計的產品,除了筷子, 還有精美的鬼太郎造型的筷子架,這家店叫「手作り箸工房 遊膳」,幾乎所有古蹟的景點區,都很容易找到這家店。這裡買的筷子,還可以刻名,漢字和英文均可,買來做伴手禮是非常之不錯的。

IMG_9265 

走到水木茂記念館,門外沒有很誇張的裝飾,不過也不算難找。這裡的入場費700日幣,進入記念館會看到一個日式亭園,好像和鬼太郎無關,但其實細心察看,你會看到很多重要角色隱藏在亭園中。

IMG_9280

館內會播放有關水木茂先生的片段,他是位風趣幽默的老伯伯,還會即席揮毫,在牆上畫下各種人物留念,這是到記念館最值得大家欣賞的部份,因為很有名的漫畫家大多已去逝,要看到真跡絕非易事。當然,在館內有介紹和人物的構造,單是看這些介紹已花上一句鐘。

IMG_9284 IMG_9291 

離開記念館,沿水木茂之路回車站,路上遇上兩隻正在用餐的貓兒,他們懶理我在不停揮動相機,非常享受他們的晚餐。

水木茂記念館:http://mizuki.sakaiminato.net/

IMG_9350

沙米發現了小便鬼太郎,很可愛﹗

IMG_9355

沙米在路上看到有小朋友拿著一把目玉爸爸的扇,很喜歡,走了多間店才找到,終於可把它帶回香港,400日幣。

 IMG_9365

乘境線回 到米子,還有一個小時許才可乘火車回岡山,最後決定在米子火車站用膳消磨時間。本來打算在回程時才到手信店買一些手信,怎料所有手信店在六時便關門。這樣 的生活其實不錯,至少,有自己的生活空間。餐廳也只是營業到八時,沙米點了一份簡單的咖哩飯,吃完了便乘火車回岡山去。

  IMG_9378 IMG_9380


Comments