6th March, 2012
Edit

一人四國幸福の旅-金刀比羅宮之七百八十五級之行(2)

沙米這陣子正忙著籌備兩本新書,把一人幸福遊記擱置在一旁。

****************************

繼續金刀比羅宮之行。

走過櫻馬場之後便會看到「桜馬場西詰銅鳥居」,鳥居用青銅所造,這裡也有幾十級樓梯走的。而在鳥居前,會看一頭狗的銅像。

這頭狗其實是代參犬,因為在江戶時代,一般的平民百姓是不可以去旅行的,所以,唯有靠代參犬代為參拜。代參犬身上會掛上一個黃色小袋子,主人便會將自己的姓名、參拜的捐獻和狗的食糧放在袋中。據說,袋中的金錢從來都沒有被偷去哦﹗

而在「桜馬場西詰銅鳥居」前的這銅像,是有一位有名的插畫家-湯村輝彥所繪畫的,用來頌讚代參犬,現在已成為金刀比羅宮的吉祥物了。天氣依然非常炎熱,但似乎沒有減低遊人的雅慶,人一樣的多,沒有因為天氣而退減,而且有不少老人家。

IMG_8673 copy

IMG_8693 copy  

在鳥居的另一邊,是神馬住的地方,日本古代一直都有奉納神馬的習慣,而繪馬亦因此而來。現時不是所有神社作有飼養神馬,現金刀比羅宮便是其一。走到 神馬舍,上面的牌寫著叫參拜人士不要餵神馬,也有寫上神馬是來自北海道的「道產子」。 沙米一直想抓個好角度拍神馬,豈料怎樣拍都不好看。忽然神馬回頭看沙米一眼,像是告訴沙米:「你要拍嗎?那就讓你拍好了」,然後,神馬就拋了個眼神,沙米 就拍下了。哈哈﹗沙米就當作這是神馬對自己的祝福。好了,跟神馬打個招呼以後,要繼續行程。

IMG_8685 copy IMG_8689 copy  

再繼續行程,便會到達御書院,建於1659年,這裡要付入場費,因為現時主要收藏了円山應拳等名匠的珍費藝術品。而每年的5月5日及7月7日,也會在御書院前舉行蹴鞠比賽,這大概等於現在的足球。這裡要花錢,只留一兩分鐘便離去。

IMG_8696 copy  

在繼續行程的途中,忽然很熱鬧似的,沙米馬上去看看。原來有一隻很可愛的狗,而且很像有名的八千公犬,背著一個粉紅色小背包。其實沙米很怕狗的,但 牠很乖巧,坐在地上休息,動也不動,沙米的戒心也放下了,還走前拍了幾張照。狗跟人一樣,還是需要教導,主人有責任把狗兒較好,不胡亂跑,也不胡亂親近 人。

 IMG_8702 copy

天氣有三十多度,烈日當空走七百多級樓梯,確是辛苦。這時候,大家發現了手水舍的最大功用,便是替自己降溫。沿路都會經過幾個手水舍,每當沙米(和 遊人)看到手水舍,如同在沙漠中找到綠洲一樣,馬上跑去用水降溫。由於手水舍的水大部份是引自井水、山水等,所以十分清涼。沙米還不顧儀態地,把手倒到雙 手上,太舒服了,身旁的人還會倒到毛巾上,利用毛巾在旅途上暫時作降溫之用。每當看見手水舍,像有天降甘露般興奮,沒辦法了,因為天氣實在太炎熱。想不 到,手水舍會有這樣的作用。

IMG_8703 copy  

繼續往前走,多得手水舍的甘露,身體得以舒緩下來,可以抖擻精神上路。再走上石階,這時身體舒緩了很多,很快便到了旭社。旭社於1837年建成,現 時已為國家級文化財產,建築為雙層稻草葺屋頂,採用「入母屋」建築結構,而屋頂的木板上,都是繪上日本傳統的圖案,如卷雲、鳥獸、花草等。雖然有點腿色, 但仍是可以清楚看到凡。旭社供奉的是天御中主神、高皇產靈神、神皇產靈神、侵邪那岐神、伊邪那美神、天照大御神、天津神、国津神、八百万神等眾多神祇。最初沙米還以為已經到了御本宮,原來還有一段路的。

IMG_8706 copy

再走上這數大級的石階,應該便是御本宮了,別小看這石階,沙米可是已走了不知多少段了。

IMG_8710 copy  

終於,沙米戰勝了這785級的御本宮了,這陣子心情相當興奮,因為這天天氣很炎熱,沙米的濕疹很惡劣。但這樣慢慢走,遇到平路時便放慢腳步,這樣雖 然會增加時間,但總算比在京都時舒服很多。御本宮位於海拔251米,供奉了大物主神與崇德天皇。很多人都馬上走上前參拜,因為,金刀比羅宮也是日本人認為 一生人要到一次的地方。走了七百多級,這誠意應該能感動神明吧﹗

IMG_8712 copy  

這裡是一個終點,雖然你還可以再爬七百多級到奧社,但大部份人都會在此完結行程,所以這裡特別多人。有些人在祈福,也有賣御守的小檔,也有祈求金刀 比羅狗簽的地方。沙米已求了無數次的簽,這次一人行程似乎都求得大吉之簽,本來沒有打算再求的,豈料見到這與別不同的簽,沙米便再求一次。先投入100圓 日幣,往簽文箱伸手進寺,沙米抽出一簽文。簽文用一個小封包載著,打開之後,並非馬上看簽文,而且被那金色的金刀比羅狗吸引著,很特別的簽文,上次在松島 的瑞嚴寺求了一道很卡哇依的,這次求了這個金刀比羅狗。最後,沙米興奮了一陣子以後,才記起要打開簽文一看:「是大吉﹗」。這次旅程的第二枝大吉簽,沙米 按日本人的習慣,看完後便將簽文放在神社內,稍後會有人幫忙祈福囉。

IMG_8719 copy IMG_8723 copy  

天氣太熱,沙米決定放棄奧社之行,所以就在本宮附近仔細參觀。沙米走到了一個很特別的「繪馬殿」,這裡有一些檯椅,可以讓人在這裡在繪馬上寫上字句 許願。但因天氣太熱,大家都坐在這裡休息與乘涼。這裡除了有寫滿願望的繪馬外,抬頭一看,會看到不同機構捐贈的牌扁,從顏色來看,歷史應很悠久,因為已經 變黃,可想而知,金刀比羅宮也是相當受商家的歡迎。這裡供奉海上交通之守護神,因此以前不少造船廠或是船東於新船下水啟用前會前來祈求航行平安,因此在繪馬殿可見到掛滿祈求平安後留下的各種民用、軍用、政府用甚至外國船隻及船用引擎的照片。

IMG_8730 copy

南渡殿、拝殿、本殿、直所,這天天氣很好,拍起照來感覺相當之不錯。這個迥廊很有氣勢,還不時看到身穿傳統衣服的神職人員在來回行走,簡直就像置身於古代的日本。

 IMG_8739 copy

在這裡差不多玩了半個小時,沙米正欲付款買了一個招牌金色的幸福御守之際,發現有些神職人員在沙米背後,原來把兩塊大冰塊推出來。沙米好奇,究竟會 舉行甚麼儀式呢?要用上兩大冰塊?當神職人員安頓好以後,有兩位小朋友急不及待的走近,把雙手輕撫冰塊。原來,這是神職人員的貼心關懷,沙米很感動,他們 看到天氣這麼炎熱,便把冰塊推出來給大家用來降溫。這兩塊冰塊看似微不足道,只是要花一點體力,但沙米卻感到無限的感動。世界上,看似最微不足道的事,卻 往往使人最印象深刻。只是一個小小的動作,正反映人與人之間的感情,是如何的細膩。在這樣炎熱的天氣下,大家只需要水來降溫,而冰是錦上添花。大家很高興 的把毛巾掏出來,在冰上來往游走,然後往身上輕抹,沙米沒有毛巾,只好學小朋友,小朋友看到沙米興奮的樣子,大家就像認識了很久的玩伴,一起在冰上游走, 玩個不亦樂乎。神職人員看到大家能消消暑,馬上流露出滿意的眼神,然後便返回崗位。這只不過是一個小小的動作,卻把大家的心都融化了,這也是沙米喜歡日本 的原因。

 IMG_8742 copy IMG_8745 copy

在金刀比羅宮,可以鳥瞰琴平市,這天天氣雖很熱,但非常不錯,可以清楚眺望讚岐富士。

 IMG_8754 copy

下山了,回到五人百姓的地方,沙米想起有一個小的茶水亭,二話不說,買了一枝竇礦力水特,補充流失的水份。店家很聰明,出售的是鋁罐版,鋁罐盛載的 飲品會較涼快。這裡有一些太陽傘,店家除了安裝了風扇,還有提供一些紙扇。這枝飲品花了150圓日幣,在山下可能只不過是120圓日幣,店家沒有因為自己 的優勢而瘋狂調高價錢。

沙米還用盡這個鋁罐,就是趁冰凍的感覺未消失,沙米趕快把罐在身上游走,決為是鋁做的,所以特別涼快,很的很舒暢,很滿足的感覺。沙米偶爾會做這些不顧儀態的事,卻又是減壓的良方。

 IMG_8765 copy

下山比較易走,轉眼間回到很多商店的部份。沙米發展這裡有刨冰放題,只須付300圓日幣,可以隨意下各款果汁。這裡有很多小朋友光顧,但太熱的沙米雖有興趣,但沒有胃口,所以在這裡觀察了一會便離寺。刨冰店像是臨時店舖,沙米猜大概只會在夏天營業,生意卻看似不錯。

 IMG_8775 copy

走回琴平站前,沙米在盤算行程,這時沒甚胃口,所以沒有吃琴平有名的烏龍麵。浪費乎?不﹗沙米看到時刻表,決定走到烏龍麵的故鄉-香川高松。為的只 是吃一碗最地道的烏龍麵,看看和沙米在香港吃到的有甚麼不同。反正沙米是一人旅程,加上手上有一張全國火車證,機動性十分靈活。這時才12時許,沙米決定 坐火車到高松去。香川,故時稱為讚岐,即是我們所說的讚岐烏龍麵。

快走回琴平站,沙米看到琴平的電車站,簡稱為「琴電」,可惜這陣子已決定去高松,唯有留待下次,再來乘一次琴電,也希望下一次是為了寫四國的書而來。

 IMG_8784 copy

金刀比羅宮網頁:http://www.konpira.or.jp/

琴平町網頁:http://www.town.kotohira.kagawa.jp/

前往金刀比羅宮方法:從琴平站步行約15分鐘到參道,然後拾級而上,約45分鐘到達本宮。


Comments