7th November, 2011
Edit

一人京都幸福の旅-繪馬的發祥地貴船神社

沙米的遊記,終於都進入了第二天,遊記嘛,沙米總覺得要寫得深入。

在 計劃行程時,京都是個令沙米頗興奮的地方,想到的地方很多,但又不知從何入手。每次都日本,沙米總是會錯過很多季節性的節目,幸好,這次卻遇上一個又一個 時令節目。繼前一晚的京之七夕,這天便會去到比較遠的地方,就是為了吃一頓夏天才有的流水麵。這天的第一個行程是貴船神社,然後待11時左右,便去吃流水 麵,時間應該是很配合的。大清早沙米便起來,連媽也不相信,在香港每天可以睡得死去活來的沙米,每次去日本,都可以在比上班更早的時間起床。

IMG_8027拷貝.jpg

要 到貴船吃流水麵,如果從京都市中心出發到洛北,車程也不是短的,對於在香港長大的沙米來說。沙米先從飯店出發,乘地鐵先往三条站,再轉乘京阪電車往出野柳 站。抵出野柳站時,再按指示走到叡山電車的出野柳站,乘坐往鞍馬口的電車。京都的電車也頗多的,大部份都是以這種地方電車為主,沙米覺得坐這些電車也是種 樂趣,因為每種電車都有不同的設計,有時在車上,也可以觀察一下地方居民的模樣,豎起耳朵練習日語,這是沙米在電車的娛樂,當然,小睡片刻也是少不免的。

 IMG_8036拷貝.jpg 

乘叡山電車往貴船口下車,車程約半小時。這天天氣很好,但還是太熱,不過要到貴船神社,要爬上山的,希望,天氣會清涼一點。

走出車站之後,走過對面,會有33號巴士前往貴船神社,車程約5分鐘,160日幣。如其說前往,不如說只是利用巴士幫助走一段山路。下車後還得要走20分鐘才到貴船神社。

你可以選擇不坐巴士,大概步行要20-25分鐘,走上山,要慢慢的走才不覺辛苦。

不過這樣的炎夏,沙米還是選擇巴士。

 

IMG_8053拷貝.jpg

雖然是在山上,但天氣還是炎熱,只是比市中心好一點。不過,幸好太陽不算太猛烈。

一看到朱紅色的鳥居,便是貴船神社。除了耀目的鳥居,還有兩旁捐獻的紅燈籠。

 

 IMG_8055拷貝.jpg 

布滿紅燈籠的參道稱為「紅獻燈參道」,都是各家商店捐獻出來答謝神恩。

貴船神社的創建年份不詳,不過這裡是繪馬的發祥地,根據記載應有約1600多年的歷史,也是全日本450多加貴船神社的總本社。

貴船神社所在的位置是賀茂川的水源地,祭祀水之神-神高靇神,為降雨之神。不過,民間也稱貴船神社會緣結神社(沙米一直好奇,日本人也頗重視緣份)。

繪馬發祥地之說,據說,奈良時代的続日本紀記載,參拜人士如果要祈雨的話,便會奉納黑馬;而求晴的話,奉納白馬讓神乘坐。到了平安時代,貴船神社就開始在木板上畫上黑、白

馬的樣子,來代替實際的黑、白馬,由於當時的馬匹甚是昂貴,所以改以在木板上畫上馬的圖案代替,繪馬便由此而起。

至於緣結神之說,據說是平安時代的和式部曾在貴船神社求夫君回心轉意,所以社內許願,結果丈夫馬上回心轉意,結緣之神也因此而出名。現在,有很多人慕名而來求神名賜一段好姻緣。

在京都,以緣結聞名的神社頗多,哪個靈驗沙米便不得而知了。

IMG_8064拷貝.jpg

在貴船神社內,水占相當吸引沙米的注意。

從前往神社,都是從簽箱中抽出簽文,而在貴船,你只要付出200日幣,便可一試非常特色的水占。

用作占卜的水並非普通的水,這是神水,從貴船山流出來的,而且在夏天會變涼,在冬天會有點微暖。參拜人士更可以付300日幣買個小樽,把神水帶回去飲用。水質已做過科學驗證,絕對是清楚可飲用的,據說可增進健康。

 IMG_8069拷貝.jpg

水占非常受歡迎,一家大小男女老幼,都不會吝嗇袋中的200日幣,紛紛往神水去祈願占卜,日本人就是這樣的可愛。你說迷信嗎?沙米看大多的人都是一笑置之,好的便記在心中感謝神恩,不好的,便向神明祈求保祐,生活還是會正常的過。

 IMG_8076拷貝.jpg

 

沙米當然也要一試,這天的是大吉,沙米心情大喜,求什麼,是沙米的秘密來,說了出來就不靈驗了。在期待結果出來時的心情非常興奮,當然,看到結果便更興奮。

 

 IMG_8095拷貝.jpg 

男男女女都誠心祈求,日本人往神社參拜都很誠心,也不會像香港人那般吵吵鬧鬧。假如你不相信日本的神明,單是走進日本的神社寺廟,也會感到內心泛起一絲弦音似的寧靜,整個人的身心都會隨之安靜下來。

沙米這次的旅行,是很匆忙地計劃,就是工作有些不如意的事。但每當沙米踏足日本,身心靈也會得以調整,你說沙米是個日本的中毒者嗎?對﹗沙米在日本找到香港都缺乏的事,就算走過別的國家,也未能找到這種氛圍,或者,這也是沙米和日本的緣入吧﹗

記得那次太田老師說,沙米前兩世好像是個日本人似的,日本人說沙米是,便是日本人嚕﹗但可惜沙米卻沒有說日語的天份。

如果要前往貴船神社的奧宮,還得要再多走25分鐘的路,這天真的太熱,沙米不行了,這或許是沙米下次再來的理由,真的想下次來看紅葉。

貴船神社官網:http://kibune.jp/jinja/index.html

 

大家可以觀看沙米水占的情形哦﹗很神奇的﹗


Comments