23rd October, 2011
Edit

一人京都幸福の旅-鴨川京の七夕

IMG_7893拷貝.jpg  

八月的京都,天氣熱得像要把沙米溶掉,太熱了,出汗了,沙米的濕疹發作,更是史無前例的辛苦。

完成了八坂神社的行程,也為抵償這麼熱的天氣,去奢華一下,吃了一個京都新派的甜點作下午茶。

沙米還是忍不住,先回到飯店洗澡。洗澡完畢,舒服了很多。回港後,同事友美告訴沙米,原來京都的天氣是比較熱,還有比較濕。天呀﹗為啥沙米總是喜歡上跟自己不能接近的東西,咖喱、芒果、大閘蟹……還有京都。

那管再癢得發瘋,沙米還是鍾愛京都。

好喇,沙米出發到今天的重點節目,就是在鴨川吃納涼床料理,還有參加京の七夕。

京の七夕大概在七時會開始,所以沙米6點就從飯店去鴨川,其實也蠻近的。

沙米先去「吃個納涼床料理」……但……為什麼總是見到星巴克的照片呢?

出 發前,沙米做過很多資料搜集,原來在鴨川吃一頓納涼床料理,動軋要3000日幣,現在的匯率那麼高,真的太貴了。但在搜集資料的過程中,讓沙米發現了,原 來在鴨川有一家星巴克,同樣也提供納涼床料理,而且,咖啡沒有因為地點的問題而提高了,都是一般的價錢。沙米當然不放過這個機會。先點了一杯冰咖啡,然後 走出納涼床的位置,細心欣賞鴨川漂亮的風景。

http://www.starbucks.co.jp/store/search/detail.php?id=68&search_condition=%E4%BA%AC%E9%83%BD%E5%BA%9C&pref_code=26 (starbucks三条大橋店)

IMG_7890拷貝.jpg  

從二条到五条,有多達90間餐廳,並設置了納涼床,夏天的時候,在納涼床上用餐,涼風送爽,別有一番詩意。其實在鴨川上架起納涼床,從江戶時代便開始,是一種高級享受。

IMG_7888拷貝.jpg  

從星巴克望出去,已經看到京の七夕的會場,很多遊人已經準備欣賞入夜後的景色。在香港,沙米很少看到這種很認真對待傳統活動的場面,男女老幼,一同很期待的在鴨川上等待入黑時份。

IMG_7914拷貝.jpg

七時許,天色已漸黑,再看鴨川上開始亮著微亮燈光,很多遊客坐在地上,靜靜享受晚上鴨川的夜色。

 IMG_7919拷貝.jpg

京の七夕:http://www.kyoto-tanabata.jp/index.html

天色終於都變得漆黑一片,活動開始了。

 IMG_7927拷貝.jpg

活動從8月6日至15日期間舉行,在8日至14日期間,女士如果穿著和裝入場,可得到限定提燈一個,每天100名。可惜,沙米沒有和裝。

IMG_7934拷貝.jpg

雖 然,會場的燈飾並非華麗耀目,但在泛黃燈光之中,坐在鴨川旁邊乘涼,煩惱的事暫且可以一掃而空。遊人都圍著這些風鈴燈,有的幾位朋友在談心事,也有父母和 小朋友研究風鈴燈。別小看這些簡單的燈,這些燈是用白竹人手編造而成,配上京都獨有的京燒、清水燒工藝,再融入現代科技的LED燈,傳統與現代交融,有些 會點燃香薰,是視覺、聽覺與味覺的三重享受,再加上涼風送爽,這樣簡單的配搭,卻有都市人少接觸的四覺享受。從來,沙米都覺得,日本人是很擅長從簡單中發 掘出趣味來。生活就是這樣的簡單。不停留於過去,也不妄想未來。

 IMG_7949拷貝.jpg

沙米以往到日本,多會錯過了很多傳統活動,這次終於都碰上了,還有明晚的堀川會場。沙米視這次是幸運的開始,未來就會過的好好的,感恩。

IMG_7957拷貝.jpg

沙米跟著遊人一起走,沿著鴨川在散步。很多人,但別以為會很嘈吵,大家其實都不會發出太大的聲音,很值得學習。

IMG_7984拷貝.jpg

這裡還放置了ステージ,是東北仙台七夕祭的飾品,用以為東北災區祈福。沙米也希望可以快點再去東北,還有很多地方未有去過。

 IMG_8001拷貝.jpg

在 七時跟八時兩個時段,在鴨川的三条和四条的位置,有「京都染織青年団体協議会」舉行的「友禅流し」表演。友禅是日本的一種印染技術,是日本獨有的染色方 法,對於水的要求非常高,由於京都獲喻為名水之都,所以就最適合這種技術。要完成一塊友襌布,要經過26個工序,全程一絲不苟,所以,友襌布成為了製作和 服的最住布料。這種獨有的技術,可染出特別的顏色,所以,特別適合絢麗高貴的和服。表演會邀請遊人一起到水中表演,沙米看下去,真的少點氣力也沒法把友襌 布揮動出優美姿態。

 IMG_8015拷貝.jpg

從四条走出來,沙米漫步走回飯店,途中碰到了和京都格格不入的APE專門店,沙米總覺得這東西應該在東京出現的。

 IMG_8019拷貝.jpg  

沙米在鴨川納涼床只喝了一杯冰咖啡,離開鴨川後才開始感到肚餓。京都的店都很早關門,唯有到便利店買晚餐。沙米買了一份京惣菜,加了一串烤雞肉,還有最愛的粟米濃湯。

第一天的行程完結,沙米真倒楣,買錯了iphone 4專用的吃到飽上網電話卡,用盡很多方法,都不能把卡用上,太累了,最後呼呼入睡。

沙米的一人幸福之旅,第一天遊記回顧:

一人京都幸福の旅-京洋菓子司 ジュヴァンセル

一人京都幸福之旅-最地道的錦市場

一人京都幸福の旅-世界上第一個國際漫畫博物館

一人京都幸福の旅-祇園神社之首八坂神社


Comments