29th July, 2011
Edit

北海道漫漫走-函館山「上山下海」百萬夜景(中)

這篇文章題目為甚叫「上山下海」,是好友看到我們當晚的照片給我們改的……

我們五時已開始從元町教堂群離開,因為從這裡到纜車站是非常之近的,不消10分鐘便抵達了。這時天還未黑,人又其實不是很多。我們先去買票,想得到折扣得有點方法,在你未步出函館車站前,在門口旁會有一家旅客中心,那裡便有很多函館市內的折扣劵,包括函館山纜車的折扣劵。

本來來回票要1160yen,現在用了折扣劵便只須1050yen。這張車票很值得留念,上面有高空俯瞰函館市的美景。我有一個習慣,去旅行時我都會帶一個文件夾,把旅程上的門票或小冊子都好好保存,不是只為了工作,這是我一直都有的習慣。這些門票,有時更勝相機。

 

這時登山的人不多,本以為這天不是假期,所以人不多,其實我因為要為了北海道的書,一定要一張函館夜景的照片,怕人多,早一點上去佔一個有利的位置。幸好,這個決定是沒錯的。其實,有朋友手上有張夜景照,我大可借來放在書中,但我認為盡可能都應該親力親為,不假手於人。但有事未必能盡如人意,我經常因為書中有部份照片是從友人或網友處借來而感到很不開心。

上到山上,還有點時間,我們便先把腳架放在有利的位置,便跑去紀念品店。其實紀念品店有很多東西都很易找到,但這隻有治癒能力的「北方兔子」是函館的獨有商品。「北方兔子」這系列的雜貨,很快便吸引了我的目光,純白色的設計,上面就用簡單的線條畫上兔子,人,不就是希望這樣的簡簡單單嗎?你可能會問,這隻兔子真的可治癒甚麼嗎?我想,單用上這套簡約的餐具,心靈便得以立刻平靜下來。我知道友人E喜歡兔子,便買了個文件夾給她。我很喜歡送文件夾當手信,因為日本的文件夾很漂亮,而且人人都合用,放進行李也很方便。

好了,買了手信,也拍了那些指定動作的照片。看手錶,這時是六時,還得回到這處,等待天黑。我們走上最高處,先是發現我的爛腳架不夠高,再來就是一直都被大霧重重深鎖。我一直在擔心著,究竟能不能拍下夜景的相片。記得上次來到函館,因為下雨,我在山下看到一團霧圍著山頂,我和友人取消了行程。後來,有朋友告訴我,一到晚上,霧便會散去,一定能看到見這百萬夜景。我和友人輪流休息,在山上已經等了個多小時,雙腳發麻,因為大霧,所以我們的頭髮都濕了,而且估計山上氣溫只有15度左右,但我們只有單薄的外套,所以另一位友人說,我們這趟是「上山下海」,極其辛苦。

差不多七時,太陽始下山,其實早幾天到小樽拍運河夜景時也差不多這時間。北海道的夏天日照時間很長,這張景已經差不多八時,霧果真已經消散了很多。最清晰的都放在書中,這張,還有點不清的。在我們不停按快門的時候,原來我們身後已經人群湧湧,滿是遊客和老人家,大家都在爭相拍得夜景照。由於大部份人不知道晚間拍攝要校慢快門,多會使用腳架,所以人群久不願散去,只因他們認為每張照片都是不清晰的。我跟友人說,影夠了,趁他們還是剛剛開始,我們快下山。走到下層的室內觀景台,人真是多到不得了。剛才上山時,纜車還只有小貓三四隻,現在卻很快擠滿了一車。

站了很久,肚子餓,下山去吃我們的晚餐。

函館山纜車資料(中文):http://www.334.co.jp/chn2/


Comments