18th June, 2011
Edit

中學的味道-榮記粉麵

我是個徹徹底底的銅鑼灣人,在銅鑼灣生活了2x年,度過了幼稚園、小學、中學和大學生活。我的回憶和生活,和銅鑼灣密不可分,像對藕斷絲連的男女。

講食,我並不是專家,如期說甚麼味道,倒不如用味蕾勾起回憶。

早幾年,當銅鑼灣糖街未徹底淪陷前,有家小麵店,每天都有條長長的人龍,那就是榮記粉麵。但,這家店並不是榮記的原店。

中學時代,經常都會到榮記,不過,從學校走過去,也得要花至少8分鐘,我說的是包括危險過馬路不經天橋。那時的榮記就位於皇室堡跟一幢商業大廈之間的小巷。

那裡又黑又窄,地上經常濕轆轆的,是個不衛生的環境,但客人總是常滿。

光顧的原因也是因為平,學校附近的車仔麵兩餸要$16,榮記只是$13,三餸$15,大概是這樣子。那時,我的飯錢只有$20。

當然好吃也是原因,湯底很甜,蘿蔔是我的至愛,現在有點能力,會單點一份蘿蔔,又甜又沒有「渣」。現時水準還能保持,只是價錢貴了一倍。

榮記是我中學回憶的一部份。記得有一次,身旁的木板後,似是有些東西快速走過,同學P說:是mickey﹗嚇得我三爬兩撥把麵都送進口便速逃,但往後卻沒有因此而不再光顧。

也曾經有師姐說,不要吃那裡的辣椒油,因為,很多學生愛把煙灰加進去……從此,我便不吃那裡的辣椒油,當然,現在卻沒有問題。

不過,不是人人都喜歡那裡,記得有一次帶某人到此店,那人不喜歡環境太不衛生,從此,我和他都不再去那裡吃東西,當然,我個人跟其他同學依然光顧,還吃得津津有味。

今天,雖然已搬離銅鑼灣,但我仍有像咖啡發作的毒癮般,會突然想吃榮記的車仔麵。銅鑼灣有一間新記很出名,但,榮記勝出,因為多了一份中學時代的回憶。

曾經去完旅行兩星期後,我最掛念的是奶茶、雞翼和榮記,這,應該算得上是home sick。

沙米


Comments