7th June, 2011
Edit

日本第一旅館-俵屋旅館

近幾次到日本旅行或者工作,總愛找一家旅館入住,特別是溫泉旅館,要天天不停走動的我,更是讓自己全身放鬆的最佳活動。


那天,往箱根工作時,認識了一家酒店集團的海外部負責人,她是位香港人,跟她聊天,原來,很多到日本的旅客,還是找不到入住旅館的真正意義。很多人都認為入住旅館很貴,想盡辦法省這些省那些,最愛從膳食入手,其實,日本頂級旅館的膳食是值回票價。


我正在開始想,如果有一天,可以讓我寫一本有關日本旅館和酒店的書,有哪些會入圍呢?看了一堆書,我便記起有日本第一旅館之稱的京都「俵屋」旅館,也稱為「最高京宿」,與京都另兩間有名旅館「柊家」、「炭屋」並稱為「御三。


別以為日本第一旅館,一定是有氣派且豪華,如果你是這樣認為,實在是太不了解日本人的個性。


氣派是有的,但並不是那種金碧輝煌的格調,而是充滿優雅氣質,又不失傳統京都美學的一家旅館。



京都的「俵屋」旅館已有300年歷史,建成於1704年,是京都最古老的旅館,也成為日本的「國家有形文化財」。要在世界上找一個國家,能保存這麼多上百年的老店,又能將這些老店打造成國家的核心文化,我相信只有日本。


第十一代掌舵 傳統和現代的糅合


現在的俵屋旅館已傳到第十一代主人佐藤年女士掌管,在1864年曾因大火而遭到燒毀,不過這樣是不能阻撓日本人的頑強鬥志。傳到第十一代,很多企業到這個時候,新的主人一定會以「與時並進」為藉口,對企業大改造。


我就是欣賞日本人對傳統的執著,佐藤女士仍能使這間雍客典雅的旅館,歷久彌新,在傳統與創新之間,將現代和傳統氛圍互相結合。在1958年,佐藤女士對這百年建築進行改裝與增建的工作,她為了保持這種獨特的氛圍,特別邀請建築師吉村順三與著名的傳統建築巨匠中村外二所開創的「中村外二工務店」,將這所百年建築改建,成為現在大家看到的俵屋旅館。



 


雖然,我還未有這樣的勇氣入住,因為一個人要約40000多日圓一晚,以現在的兌換率計,一間客室差不多要8000元港幣。但看到旅館的照片,不禁讚嘆建築師如何懂得把這優雅的環境凝住。無論在房間、大堂、走廊、亭園,都是那麼的用心。就算是看著照片,也能使心境寧靜下來,瞬間便走進那靜謐的氛圍當中。



身與心得到釋放


住過幾次不同的旅館後,我發現,日本的旅館並不是冷冰冰的,他們很懂得利用周遭的自然環境,無論是南三陸的觀洋也好、阿寒的鶴雅也好、或是箱根的雪月花,也不論是集團也好,還是像俵屋的一代傳一代的也好,他們都懂將自然與旅館結合起來,不破壞自然之餘,更能打成一片。


旅館和resort最大的不同,就是只要你簡單的坐在房間內,靜靜的看著窗外的景緻,身與心都立即得到前所未有的放鬆。假如你在resort內,定必會努力想著如何玩盡酒店內的設施。旅館很簡單,就是一個讓你把靈魂同一放鬆的地方。可能有人會說很貴,但,可能比看幾次心理醫生更划算。


沙米


(相片來源:京都俱樂部-http://www.kyoto-club.com/tomaru/rkn/tawaraya.html)


Comments