16th May, 2011
Edit

陽光、海灘、古都-鎌倉-湘南海岸

[米心情]無論你花多少心血去寫,原來,也得靠自己,其實,有多少不認識我的人,看過我的文章呢?

-續-

離開長谷站,時間大約是下午四時許,因為夏天的日照特別長,所以太陽依然猛烈。下一個行程是最後一站,也是重頭戲。或許,有人說,只不過是一個車站跟一個海灘,有甚麼特別。特別在,這個海灘擁有一望無際的景色,與公路、電車融和在一起,老土的說,很有從前青春劇的感覺。

這個車站叫「鎌倉高校前駅」,單看站名已經有無限青春的味道。車站,或者說是路軌,跟海岸只不過是在咫尺之間,當然還是比不上在函館本線那種海岸非常親近的距離。但如果,你每天上學下班,都可以有這種景緻,住一世也願意。據說,鎌倉的屋,特別是看到海岸的屋,也不便宜。

月台很簡陋,沒有站長,都是自助售票。日本人就是有這份公德心,他們不會走票,自動自覺的。我經常在香港的地鐵站發現,很多樣貌娟好的女士,和男人味十足的先生,都拿著一張學生八達通,大模斯樣的入閘……

行人可走在公路上,但絕沒有人車爭路的情況。在海灘跟公路連接的地方,設置了交通燈,減低了交通意外。但,走在公路上,伴隨著這樣的景緻,天氣再熱,也是一種享受。這段路的車不會開得很快,應該說,日本人不會把車開得太快,所以就算走在公路上也不太擔心。

井底的我,只有去過淺水灣跟深水灣,沒想過海灘可以是這個樣子。四周沒有高樓,也沒有突兀的神像,就是這樣的乾乾淨淨。岸邊會有小朋友在玩水,也有的坐在地上堆砌著他們的藝術品,情侶漫步談心,要走完這長長的海灘得要花上20分鐘,還有在海上沖浪的年輕人,據說木村拓哉是這裡的常客。

我從網上得知,原來從車站跑上後方的斜路,是鐵道迷的拍照熱點,就是拍攝電車走過的一刻,還有,據說這也曾是很多日劇的場景之一。不過,我相信要花一點時間,因為不是每一次都能成功拍出完美的構圖,我就是失敗者之一。

在月台中會看到這樣的一個標示,告訴你兩者的方向。作用是什麼呢?因為江之電是單程行車,即是說,無論向哪方向都是用同一條路軌。因此,避免上錯車,一來可看車頭的方向牌,二可看行車的方向。江之電的班次並不頻密,在日本,用一條路軌處理兩方的行車是常見的事,在箱根的鐵道中,甚至需要調頭才可以去到另一條路軌。

完成了我一直都想去的鎌倉之行,不過還有很多的東西我還未看到,希望這會是我下次再來的藉口。個多小時之後,又回到繁華熱鬧的新宿,鎌倉之行的完結,又標示著我又快回到香港這個煩人的大城市。


Comments