27th February, 2011
Edit

初春•櫻•花見

根據日本的花見情報,東京的櫻花滿開日期大約為3月31日,而大阪方面則是3月25左右。

日本的櫻花季節對香港人甚為有利,因為機票平,這個時候並不是香港的旅遊旺季。

日本是個悲觀的民族,我們定以為日本人必定會在滿開的日子去賞櫻,其實這是錯的,因為日本人愛看落櫻。根據日本人說,他們最愛在滿開一個星期後才去賞櫻。

我曾經在日本同時經歷過滿開與落櫻的情景,兩者都甚為壯觀,就算是北海道的花田也比不上如此壯觀的景色。

前年去到京都清水寺,剛好開始落櫻,景色是很淒美,有點「夕陽無限好」的感覺。櫻花就像女人一樣,難以捉摸,今天你在京都看到落櫻,一小時後當你走到相距只有半小時車程的嵐山,幾乎已經一遍翠綠。雖然有花見情報,但如果突然遇到暖和的天氣,櫻花便馬上盛開。記得前年為了追櫻,我幾乎每天都追看櫻花情報。櫻情報:http://tenki.jp/sakura/expectation

(相片來源:Flickr)

很多人都會選擇到東京賞櫻,當然,你問我定必推介你前往京都,因為京都的淒美感和櫻花的娥娜多姿成為絕配。東京其實有很多賞櫻的好地方,上面是其中一個很受歡迎的上野恩賜公園。從上野公園口一出,便會即時見到上野公園,大約走8分鐘的時候,便會見到櫻並木,意即有很多櫻花樹並列在一起的意思。很多日本人都會約好三五知己,鋪上膠蓆,蓆地而坐,女士多會準備簡單小食,甚或便當,這就是日本人在初春時的一個必備的活動。

(相片來源:Flickr)

除了上野公園,新宿御苑也是賞櫻熱點。雖位於新宿區,但如果乘山手線便要走很遠的路。到新宿御苑,其實可乘地鐵九之內線在新宿御苑前站下車,一出車站走5分鐘便見到了。這裡的氣氛跟上野公園很不一,其實上野從前是下町地區,就是平民住的區域,而新宿屬於山之手地區,是貴族和有錢人的居住地。上野公園的氣氛十分熱鬧,新宿御苑也不徨多讓,但氣氛便截然不同。或許,新宿御苑本來就是皇室御用的公園,氣氛特別高雅,相比上野的熱鬧喧嘩,是兩個不同的世界。至於我,還是喜歡跟朋友、家人在櫻花樹下毫不保留的談天說地。

(相片來源:Flickr)

有時,對於這種已組被各方遊客毫不留情侵略的地方,倒不如去一些只有日本人才知道的賞樓之名所。記得當年在大阪城的櫻花樹下,眼看著強國同胞如何摧殘櫻花,我從此對所有到日本的朋友多番強調的說:「各處鄉村各處例,好好的遵守,等於尊重自己。.

東京的目黑川,也是個很捧的賞櫻熱點,在河川的兩岸滿是盛開的櫻花,就於日劇中熱戀的情侶在旁漫步談心的情景。要到目黑川一點也不難,可乘山手線到渋谷站再轉乘東急東橫線到中目黑下車,步行5分鐘,別以為轉車很麻煩,如果從新宿出發,車程只是15分鐘。

 

(相片來源:Flickr)

如果還有時間,東京另一個令我單看相片也覺得壯觀的地方是千鳥ヶ淵公園。湖的兩岸都種滿了櫻花樹,有人喜歡租隻小艇泛舟湖上,情侶也好、朋友也好,也是香港不能體驗的活動。千鳥ヶ淵其實是舊江戶城的護城河一部份,平日也有很多人都此散步。

如要前往這裡,乘地下鐵半藏門線於半藏門下車步行5分鐘即是。半藏門線可從渋谷站出發,途經表參道站,也相當方便配合此兩地的行程,早上賞花,下午血拼也是個不錯的行程。

 

大家如有任何問題,歡迎留言給我。

沙米


Comments