21st February, 2011
Edit

時間觀念-日本的交通系統

日本火車準時已經聞名天下,巴士也不例外,除非是塞車,否則也是準時到不得了。

日本的巴士車速一點都不快,習慣了香港急速的生活,甚至可以稱得上「慢」﹗但是,準時到不得了,明顯就是按照了車速,去計算各班次的到達時間。幸運地我從未在日本遇上誤點的情況。

曾經,在金澤乘高速巴士前往白川鄉,在網上閱讀一些人的遊記。由於這班高速巴士中途沒有其他站,所以,假如在總站上滿人時,巴士公司會開另一架車來載客。雖然說要預約,但巴士公司對於即興的朋友,也來者不拒。

我認為巴士時刻表比火車時刻表更複雜,下圖中,又紅又黑的,就是準確地標示出巴士在哪一分鐘到站,連每小時有多少班巴士,都一目了然。

香港的交通尚算發達,但不明白地鐵火車總不能做到準時,乘客更不會知道下一班列車是何時到達。記得有一次在南昌站轉車,足足等了十分鐘。

香港地方比日本小很多,反而不能做出如此精細的時刻表,大概,香港人還是喜歡有一點「彈性」。

日本的火車班次可以在網頁上搜尋,市面更會有火車班次的書本出售,鐵路迷手上總會有一本,厚厚的,就是方便查閱列車班次。雖然,日本曾經出現過車長因怕誤時而超速導致意外,但意外罕見在車站也容易取得最新的時刻表,到日本旅遊,我必然會拿一份,方便即時計劃行程。這樣,可使自己更有效掌握時間。不過這種時刻表是地區性的,例如我在北海道登別車站取到的,便只有登別站的班次。

但在香港,不要說是時刻表,我們從不知道列車的時間。地鐵只會列出首班車和尾班車的時間。最多,在月台上,會顯示下一班車的到站時間。香港也以公共交通工具聞名,但實際上,內涵卻還是十分落後。

莫說鐵路系統,日本的巴士系統,也會發出時刻表,我在日本甚少遇到誤時,班次準確。

大家可往九巴網頁查一下,我們最多只可以知道,在某時段班次為5-12分鐘一班,7分鐘,足以煮一個杯麵。香港人,做事就是這麼有彈性的。

日本有很多香港值得學習的地方,單是交通系統,便要多多學習。

沙米


Comments