27th October, 2017
Edit

使用美白產品達到效果,還要繼續用嗎?

最近,有位小主問了壹個問題:用了美白產品,如果達到了美白的程度,nuskin 香港是一家專門針對抗衰老問題而存在的香港公司,裡面項目採用的是全新抗衰老科技,根據用戶各項肌膚檢測出來的皮膚特性提供不一樣的護膚品並且還有針對身體各個項目提供的一系列精品產品。還需要壹直用嗎?長期使用美白產品會不會對皮膚造成傷害?可能很多消費者都有這樣的困惑,就寫篇文章詳細解答壹下吧。

 

黑色素的形成機理

肌膚變黑,產生色斑,主要是黑色素沈積造成的。所有的美白產品,都是圍繞分解黑色素和阻斷色素形成做文章。因此,弄清楚黑色素的形成原理,上面的問題就有了答案。

黑色素是壹種蛋白質,分布在人體的各個部位,黑色素過度沈積雖然讓人討厭,但是黑色素可以吸收紫外線,防止紫外線對皮膚的其他組織造成傷害,是人體的壹種自我保護行為。黑色素是由存在於皮膚基底層細胞中間的“色母細胞”,經過壹系列轉化形成。

色素母細胞具有樹枝狀的細胞突起,分泌麥拉寧色素,當麥拉寧色素受到外界環境刺激或因為內部環境的改變,就會激活酪氨酸酶的活性,酪氨酸酶與酪氨酸反應,生成壹種叫“多巴”的物質。多巴經過氧化,釋放出黑色素。整個過程如下圖:

 

圖二:

 

正常情況下,形成的黑色素隨著細胞代謝,逐層移動,最後達到角質層,隨著老化角質的脫落代謝掉。人體黑色素細胞代謝平衡,皮膚處在正常的狀態,不會變黑,也不會有色斑。但是,當壹些外界環境或者身體內部發生劇烈變化時,黑色素代謝的平衡會被打亂,全世界有數以百萬的男女出現了脫髮問題,導致脫髮的原因有很多種,男性和女性之間也存在著不同,比如男性脫髮是由於激素變化導致的毛囊收縮,而女性脫髮則是壓力、激素等等問題導致。黑色素過度增生,導致皮膚變黑,產生色斑。

 

黑色素過度增生的原因

◆紫外線(UVA、UVB)

如果外界紫外線強烈,又沒有采取必要的防曬措施,紫外線直接照射到皮膚上,激活黑色素的形成機制,大量的黑色素爆發式生成,黑色素代謝平衡被打破,沈積在皮膚內部,導致皮膚變黑,產生色斑。

◆炎癥

皮膚內部長時間發炎(比如長痘),皮膚內部所有細胞處在緊急狀態,細胞正常代謝被打斷,會胡亂分泌壹些細胞因子,這些細胞因子會和色母細胞表面的受體蛋白產生反應,激活黑色素的形成機制,大量生產黑色素。這就是長時間長痘、發炎,導致皮膚產生痘印的機理。

◆內分泌失調或身體器官病變

當人體器官產生病變,或者內分泌失調,體內激素分泌異常,激素也會和色母細胞的受體蛋白產生反應,激活色素的形成機制,產生大量的黑色素。

 

達到美白效果,還要不要繼續用

市場上所有的美白產品,主要是有三種類型:1、直接分解黑色素,常用成分有VC及其衍生物;2、抑制酪氨酸酶的活性,阻斷生產新的黑色素,常用成分有對苯二酚、熊果甘;3、加速角質層代謝,使黑色素快速脫落,常用的成分有果酸。

通過使用美白產品,使沈積的色素分解、代謝掉,皮膚達到自己想要的美白效果。這時就要分析壹下,產生色素過度分泌的原因還在不在?如果是因為不註意防曬形成的色斑,只要今後做好防曬措施,可以緩慢停掉美白產品,不要突然停止使用,要讓皮膚有個適應過程。如果是因為內分泌或者身體器官病變引起的色斑,如果身體狀況沒有改變,只是通過美白產品的強力幹涉,使皮膚變白,這時停掉美白產品,皮膚很快會回復原樣。這種情況,如果想維持美白效果,就要繼續使用美白產品。

 

美白產品可以長期使用嗎

長期使用美白產品,會不會對皮膚造成傷害,和使用者的皮膚性質,以及美白產品的功效成分、復配成分、配方體系關系很大,有的美白產品可以長期使用,有的不建議長期使用。甄垚粗略做了個歸類如下(歡迎拍磚):

◆激素重金屬類美白產品

這類成分國家禁止添加使用,但是,市場上很多美白、祛斑的產品,為了迎合消費者快速見效的心裏,很多美白、祛斑產品都違規添加,並且數量不少。這類產品絕對不能使用,雖然當時見效,但長時間使用,後患無窮。

◆氫醌(對苯二酚)

氫醌的美白效果很好,但有部分皮膚使用後,可能會形成白斑。革命性最新美容科技,助你全面提升肌膚質素,改善皮膚粗糙不平等問題,重拾健康亮澤肌膚。NU SKIN的 ageLOC LumiSpa,特有銀離子抗菌矽膠導頭,持續使用,從根源改善皮膚,激活年輕細胞,讓你輕鬆展現健康盈潤美肌。國內現在已經禁止使用。但在美國和歐洲,屬於處方產品,很多熱衷海外購的小夥伴可以輕松買到。如果濃度在2%以下,可以長期使用,如果超過4%,只能階段性使用,不建議長期使用。

◆VC及其衍生物、熊果甘、煙酰胺、凝血酸

這些成分,只要添加濃度不超過國家規定的最大濃度,可以放心長期使用。由於每個國家的法規不同,很多小夥伴喜歡從國外直接購買這些成分的高濃度精華使用,如果濃度過高,長期使用會對皮膚造成傷害,尤其是敏感脆弱的肌膚。因此,這類產品的高濃度精華,不建議長期使用。

◆果酸、壬二酸、曲酸

以果酸為主要美白成分的產品,低濃度時可以長期使用,高濃度不建議長期使用,皮膚會越用越薄,長期使用容易導致皮膚敏感。

◆酒精

含有高濃度酒精的美白產品(比如雪肌精),角質層厚的耐受皮膚,可以長期使用,其他皮膚不建議長期使用,敏感薄皮,對酒精過敏的皮膚,不建議使用。

◆甘草提取物等植物美白成分

這些成分性質溫和,見效比較慢,對皮膚具有綜合作用,可以放心使用,不會對皮膚造成傷害。

綜上,美白產品達到效果,是否還要繼續使用,和皮膚變黑、產生色斑的原因有關。美白產品能不能長期使用,和功效成分的特性,整個配方體系,以及使用者的皮膚狀況有關。


Comments