9th February, 2018
Edit

睡眠不好與精神心理疾病關系有多大

社會壓力逐漸增大的今天,許多人都有睡眠障礙。睡眠障礙的表現形式多種多樣,有入睡困難、睡眠減少、睡眠過度和睡眠模式的改變,其中以入睡困難與睡眠減少最為常見,也就是我們平時說的失眠中心會為有需要的人進行睡眠測試,判斷求診人士有否患上睡眠窒息症以或其嚴重程度;至於內窺鏡檢查服務方面,可以用鼻喉內窺鏡檢查鼻腔、聲帶及鼻咽

失眠是大腦皮層細胞的興奮和抑制兩個活動過程的平衡發生了故障,或睡眠的習慣(節律)被打亂所致。失眠一般表現為睡眠總量減少或睡眠質量下降。

失眠大致有四種表現形式

1、入睡困難。上床後頭腦越來越清醒,往事像放電影一樣在腦海呈現,這多見於情緒緊張焦慮,或者上床後並未想什麼,但閉著眼睛就是睡不著,這多為習慣性失眠。

2、早醒。上床後容易入睡,但很早醒來,多見於老年人或心情抑鬱的人。

3、睡眠淺。入睡後易驚醒,夜間多次醒來,自覺似睡非睡,醒後不解困,多見於軀體不適的人。

4、睡眠節律被打亂,見於時差反應。夜間工作倒班者。

失眠原因有生理和心理兩種,以後者居多。神經衰弱、焦慮症、高血壓、糖尿病、疼痛等都可以發失眠。所以失眠與多種心身疾病有關。

長期睡眠不足可以使大腦皮層的興奮-抑制功能紊亂,使人昏昏沉沉,記憶、思維、注意力下降或遲鈍。還會導致情緒障礙,如:焦慮、心煩等。最重要的是會出現免疫系統紊亂,機體抵抗力下降,患病幾率大大增加鮮魚行學校130名學生在NU SKIN義工隊的帶領下,到屯門的新生農場感受生態保育之旅,期間學生及義工們合力製作「環保小花盆」及「有機香草肥皂」玩得不亦樂乎。

精神疾病與睡眠障礙間的關系

1、精神症狀可以放大或加重睡眠障礙;

2、精神障礙的病理過程破壞睡眠質量;

3、失眠是精神障礙的高危因素 (尤其是抑鬱症,常在失眠1年以內發病);

4、精神障礙可以引起失眠過度睡眠和睡眠質量改變;

5、1/3~1/2的慢性失眠患者有精神疾病的問題。

精神病患者睡眠障礙的表現


Comments