3rd March, 2015
Edit

《結婚這件小事》

《結婚這件小事》

 

曾經我天真認為,結婚只是走進註冊處簽上兩個名字就禮成,目睹朋友們網友們在籌辦婚禮時弄得不快,甚至導致分手,我難以理解為什麼一件喜事會讓人如此煩惱,直到……我親身面對時,才明白……我錯了,I Know That Feel Bro……

 

在香港結婚,應該是世界上最麻煩的事,既有中國的傳統禮儀,例如擇日出門過大禮奉茶,同時亦嚮往西方儀式,行教堂雞尾酒會Pre-wedding蜜月旅行。登入婚禮網站,有一個婚禮計算機,不算隆重的婚禮,二三十萬的開支隨時出現,這筆錢會讓外國人為之汗顏。

 

較早前有新聞指出,港人情人節的消費屬全球最高,如果調查結婚開支,相信結果亦是如此。

 

商人把婚禮包裝得無比夢幻,你有沒有聽說過別國情侶結婚會出國拍攝Pre-Wedding?應該說,外國人連Pre-wedding的觀念亦不強,他們訂婚,結婚,請好友到教堂花園共聚一堂,跳舞,喝酒,大家聊聊天說說笑便各自離場。

 

我常常跟未婚妻說笑,晚宴我要唱歌,她問我為什麼,我說,結婚跟做Show沒兩樣,那不如讓我止止歌癢,幾百人一起聽我唱歌,我當開Concert。

 

對,理論上香港的婚禮跟做一場個人Show沒分別,黃子華說,祈福黨賣的是一場Show,婚禮賣的亦是。比祈福黨高明的是,婚禮商家給予你一定的實體價值,即使遠遠超出其原價,但左一句試想想多夢幻,右一句一世人一次,這是兩大殺著,讓不少女性投降。

 

兩個攝影,一個錄像,另加兄弟姐妹化妝髮型,人生中,可能最威風就是這次,電影唯美式的早拍晚播,公式的拉出景深,拍拍嫁妝母女擁抱兄弟派利是金器茶具,配上電影式的配樂,讀出愛的宣言,然後坐著花車在東區走廊奔馳,婚宴場地放上Candy Bar,自拍道具,成長片段。

 

這種公式,如何起源已經無從稽考,還記得小時候跟爸爸媽媽到朋友的婚宴中,讓我興奮的,只是那一碗美味的湯羹,那時候還沒有成長片段,沒有早拍晚播,新人跟賓客拍拍照吃個飯就完成,簡單直接。

 

問過我爸媽當年婚禮是怎樣。

 

「媽,當年爸跟你求婚是多少卡?」

「乜卡都無」然後她瞪了爸爸一眼。

「那擺酒有什麼要求?」

「我不知道,當年我結婚酒也沒擺。」爸爸聽到後靜靜的玩Candy Crush。

「那有什麼?」

「簽紙,然後跟親戚吃飯,就在樓下的酒樓點菜。」

 

時日變遷,複雜的婚禮,誇張的排場,只為了高昂的收費,一買一賣,一個願打,一個願捱,怪不了別人。

 

結婚,從來只是一件小事。

 

大事,是之後的婚姻。

 

可是很多人,把結婚看作大事,把婚姻看成小事。

 

婚禮的排場再大再夢幻,一天之後通通都會化成雲煙,旅程才剛剛開始,有調查指出,婚禮中消費得愈多的夫妻愈容易離婚。

 

錢,買得了夢幻,卻買不了婚姻。


Comments