4th December, 2014
Edit

《三年前後的單身男女》

 

《三年前後的單身男女》

 

有人說,女人看單身男女就像男人看日本的愛情動作片一樣,都是一種自我慰藉,簡稱自慰。

 

喂,古天樂和吳彥祖同時追你,不單是幻想,更是最終幻想!

 

最初看第一集時,我嗤之以鼻,可是幾年後看了第二集,以消磨時間的心情走進戲院卻跌了眼鏡,原來年輕的自己看不清這世界,甚至有點自以為是,把三年前後的兩套電影一起想,終於明白了發生什麼回事。

 

以下有嚴重劇透,雖然結局不難猜,但不喜人士請立刻離開。

 

火星男,絕世好男人吳彥祖最後擊敗了有風趣幽默有錢有型的古天樂,第一集作結,童話故事完結,對女人是最美的結局,對男人來說是最俗的結局。

 

有個女生曾經跟我說過,女人不應找最愛的男人結婚,原因是她太愛這男人,男人的壞習慣、兩人之間不適合的性格會一直陪隨著兩個人,愛會磨滅、愛會淡忘、愛會變累、愛會痛苦,下半生這樣走下去,是一種折磨。

 

我要穩定,愛過痛過的人都會說這句。

 

高圓圓選了穩定,只因為她累了古天樂那種過山車般的愛,每天提心吊擔他會不會出軌,吳彥祖不同,他忠於自己,這是女人需要的安全感。

 

兩人的浪漫不分高下,吳彥祖Always Well Prepared,古天樂剛剛相反是個Surprise man,假設不分高下的話,那火星男跟地球男,結果絕對顯而易見,她作出一個最理智的選擇。

 

第二集的楊千樺,某程度是交代了高圓圓的決定,為什麼選第二次時,她會選古天樂而放棄吳彥祖?

 

楊千樺分別給了古天樂和仔仔同一首歌,讓他們猜,楊千樺在古天樂挽留她時問:「你猜到我給你的那首歌了嗎?」古天樂沉默。

 

另一幕仔仔跪下求婚,唱出了《沒那麼簡單》,他猜中了,跟楊千樺說:「我猜到了,嫁給我吧。」楊千樺沒有答應,反而走了。

 

為什麼?

 

因為那條問題根本不重要,古天樂答不到,她仍然愛他;仔仔答到了,她依然離開。問題只是給自己拒絕一個人、或者認同一個人的藉口,她祈求古天樂答到,讓她相信古天樂對她的愛是真實的。

 

我們總喜歡給自己立下藉口,要是他怎樣怎樣,那就繼續下去吧,對方最後沒有做到又如何?要是愛他的,又會再訂上另一個藉口,直到你受不了,你不愛他。

 

楊千樺沒有選仔仔,在高圓圓面前再一次上演了當年火星男的求婚,仔仔也是火星男,千樺逃避了卻叫圓圓選擇,或者她的眼中,仔仔的愛可以解釋的,他做了千樺一切想要的,專一、細心、性格也相同,旁人看也可以理智的分析出這男人比賤人古天樂好,但千樺沒有選。

 

高圓圓也是,愛情不是理智的,最後一幕,她跟吳彥祖說對不起時,全場只有圓圓的奶奶拍手,導演明顯是有所安排的,用只有一人認同去證明這是不理智的,為世人所不認同,但記憶力好的人應該記得,在婚車上,奶奶說:「選申然,他跟妳爺爺一樣!」媽媽說:「選啟宏,他跟妳爸爸一樣好!」這兩句表示了導演想帶出的訊息,火星不火星的,也可以刻骨銘心,也可以天長地久,而且這種非世俗人所理解的戀愛,只有當事人才能明白,所以當時只有奶奶一人拍手。

 

另一方面比較少人描寫的是古天樂和吳彥祖對高圓圓的愛,到底古天樂愛的較深,還是吳彥祖較深?古天樂為了高圓圓失眠、為了她拼了命爬大廈,反觀吳彥祖,他做了什麼?

 

導演的意見亦是在千樺和仔仔一對中反映,千樺拒絕了仔仔之後離開,仔仔追上去,吳彥祖呢?目睹圓圓離開,他也沒有說過一句話,也沒有任何行動,那一瓶酒,他想起了和圓圓的相識,酗酒的他被她拯救,是好感?是愛?還是感激?一切盡在不言中。

 

經歷過激情,再到感情,圓圓婚前的這個月,她明白了自己其實需要的是什麼,她愛的始終是古天樂,她願意再為他瘋狂一次,在最後電梯中,三個大波妹,當日古天樂在餐廳求婚時流了鼻血,換來了圓圓一句賤人;今天的圓圓,脫下了手套給他抹鼻血,她接受了,亦是從楊千樺這一角色中得到啟發,反向操作嘛,圓圓變成了千樺一般成熟的人,只是千樺不幸運,遇上了古天樂這個不愛她的男人,而千樺的心願也由圓圓達成。

 

片尾一曲更是一絕,故事完了嗎?

 

請聽聽這首歌,再想想歌詞說的:

 

相愛沒有那麼容易 每個人有他的脾氣
過了愛作夢的年紀 轟轟烈烈不如平靜
幸福沒有那麼容易 才會特別讓人著迷
什麼都不懂的年紀
曾經最掏心 所以最開心 曾經

 

有些電影,我認為不應拍續集的,但這套,不拍續集的話,我會永遠當成爛片來看。


Comments