3rd November, 2014
Edit

《男人,必須懂得下廚》

《男人,必須懂得下廚》

 

 

到底男人會造菜還是女人會?自小吃媽媽的飯長大或者會讓你有錯覺,入廚是女人的天賦,但這是大錯特錯!大家都喜歡到外面吃飯,你走到廚房裡頭看,廚師是男人多還是女人多?你便不會給自己藉口不下廚。

 

常言道:女人要抓住男人的心,必先抓住他的胃。

 

可是女人豈是隨便給一個男人做飯?除非這個男人先一步勾住她的心。

 

外表、財富這樣俗套的東西今天不談,咱們來說說內涵,男人要懂得給女人制造驚喜,不是那種突然送上九百九十九朵玫瑰的那種,當然,It works,但作為平民,今天說的是經濟上可以Affordable 和Achievable的方法。

 

要說驚喜,特別的去營造的絕非上品,極品的是一種自然流露的驚喜。打個比喻,電影橋段中當有的,男女主角到了一家餐廳進餐,突然瞧到一台鋼琴,男主角欲拒還迎的被推到琴前,誰知坐下來卻彈得一手好曲,這是驚喜,一種女人看不透這男人的驚喜,她會想,到底眼前的這個男人還有什麼是自己不知道的,在Show hand中,這是底牌,你在最不經意的地方打開,然後笑笑的流露出自己還有幾張在後面的神情,她搞不懂你是在虛張聲勢,還是深不可測,最重要的是你枱面上真的放了一對Ace,兩個字,夠殺!

 

比起鋼琴,畫畫、寫作、滑水、攀山方法數之不盡,但論性價比最高的,下廚當之無愧。

 

一晚你們正在發愁晚餐要不要去麥記解決時,你可以拿著那40元意味深長的跟她說:「等我回來。」

 

40元可以吃到什麼?不就是兩個麥記20蚊餐嗎?肥媽卻告訴你可以弄到四餸一湯,Unbelievable!對,這是新手入門,那就來個一餸一湯吧,記得,千萬不要煮那些太簡單的,喂!你不是說入門嗎?係,我意思是說看起來很難,但其實唔難個種。重點有兩個,一,她一定要吃過的;二,她一定不會弄!如果你端上什麼蒸水蛋、煎雞翼,只會貽笑大方,人家分分鐘比你弄的還好吃!

 

有什麼看起來很難,但其實唔難先?

 

誠意推薦──魚香茄子。

 

點解?因為世界上有百分之八十既人都唔知道原來魚香茄子係無魚既!得,我知你係個20%既人,叻了,咁你識唔識煮先?呃……呃乜鬼,這裡不是食譜,更不是教你煮飯的,自己上網Google啦,幾十段片教你,想要Jamie Oliver又得,想要肥媽都可以,Old School少少既方太都係唔錯選擇。

 

我第一次煮個陣,真係估唔到A醬加B醬加C醬加D醬真係變左魚香茄子既味,個種蜜汁排骨啊,柱候牛腩啊,得一種味,只可以話唔夠殺,最重要係煮既時候已經香氣四溢,未贏人,先贏陣!

 

煮飯跟鋼琴有個致命性的分別,就是不能Encore!你可以勉強練成一首童話,女方鼓掌之後,一個不覺意叫你Encore,你就Game over了,底牌看穿,就是一對Ace嘛?有什麼大不了的。

 

下廚不同,吃完你這一頓飯,她可能會Encore,但也絕不會是現在,或者她會問你,哎呀,這個是怎樣煮的啊?記得懶高深的說句:「你想食啊?下次我煮比你食咪得囉。」下一張底牌是什麼,時間、地點,全都在你掌握之中。

 

男女之間,並不是下下要用金錢去堆砌驚喜,下點心思,搞點新意,弄點手段,那是情趣。

 

最後最後一句,如果你的另一半不懂下廚,自己會,分分鐘救你一命。


Comments