8th July, 2014
Edit

《時間是最好的解藥》

 

《時間是最好的解藥》

 

人生總有高低潮,小學被記缺點、中學被暗戀的拒絕、大學被初戀拋棄、面對失業失學,一時之間總會萬念俱灰,想逃避、想封閉、把所有群組都關上、把臉書都刪除、甚至一死了之。

 

傻?往往事後才發現自己傻到極點。

 

需要安慰的我們尋求一切的救贖,我們不停的重覆同一個問題。

 

「到底他是否是還愛我?」

「照這樣看的話,應該不愛吧……」

「他不愛我,我是否很傻?」

「竟然他不愛,你還糾纏下去幹嘛?」

「是的……我明白的……」

 

十分鐘後,你可以像換了個人般重覆同一個問題:「但是……他這樣……」

 

最後你得到一個人人也聽過的答案:「時間是最好的解藥。」

 

時間可以遺忘一個人、一件事,但不幸的是,用回一句女孩子常常拿來罵男朋友的話說:「要是重要的,便肯定忘不了。」

 

事實,拯救自己的,往往不是時間。

 

時間不斷的溜走,但你卻停滯不前,走得再慢的烏龜,總有一天會走到終點,但跑得再快的白兔,不跑的話永遠走不出來。

 

自怨自艾的階段永遠最長,你會想,要是當天怎樣怎樣就不會有今天;為什麼其他人都這樣幸福,唯獨是自己。可是發生了就是發生了,想得再多如果也改變不了,為什麼我們還沉迷於此?只因你可以得到朋友的照顧、安慰、可憐,你感到被關心、你感到自己還有人重視、你感到愛。

 

沉迷下去的人愈想愈是負面,只希望有更多人可以可憐一下自己,直到所有人都跟你說一句:「時間是最好的解藥。」他們已經無話可說、他們已經厭倦了、他們已經弄不清你是真的可憐還是裝可憐。到這一刻你終於醒覺了,再不站起來,你的朋友都會慢慢向前走,只留下自己一個。

 

那個小學因為欠上一年功課而被記下的缺點,今天茶餘飯後可以嬉笑一番;那個曾經拒絕的,今天在同學會重遇上,彼此笑說當年錯過了大家;那個拋棄了你的初戀,今天你還在意嗎?那段失學失業的日子,只是鏡花水月。

 

曾經讓你在意非常的困難,當你舉步向前走,走到一段路後回首一看:「啊,原來遠看的它是如此微不足道。」

 

時間不是最好的解藥,解藥在遠方,向前走就拿到。


Comments