27th May, 2014
Edit

《多謝那個傷害你的人》

《多謝那個傷害你的人》

年少時談的戀愛,總會因為愛而把自己塑造成對方喜歡的樣子,但那個人還是妳嗎?

 

 

為了他一句,我不喜歡妳跟別的男生混在一起,妳立即割蓆斷交;

為了他一句,我覺得妳陪我要比陪姐妹們多,妳的節日和生日也優先奉獻給他;

為了他一句,妳這性格不適合做這工作,妳竟然就這樣換了工作;

為了他一句,不如去日本吧,妳把剛買的東歐書藏了起來;

為了他一句,我喜歡長髮,妳就慢慢留長。

 

為了他,妳做了很多,但為了妳自己呢?

 

不知道,因為那是愛啊,愛就是奉獻,就是犧牲,就是無私,但是照照鏡子,翻開日記,那個妳,還是妳嗎?

 

不,那不是妳,而是他的女朋友,慢慢妳的生活都充斥著他,而這實在的感覺也讓妳很滿足,每次聽到他的讚賞,妳會覺得一切都值得。

 

可是,有天他突然告訴妳:「我不愛妳了。」

 

有如晴天霹靂一樣,妳不敢相信地問:「你……你說笑吧……」

 

他肯定的點頭,頓時妳失去一切,只剩下那杯還溫熱的咖啡,還有那酸酸的淚水。

 

或者妳會把自己困在家中,或者妳會自暴自棄,但這也不會把他留住。

 

沒有他的日子很難撐,妳失去了支柱,亦失去了目標,更失去了自己,妳會問,以往為了他所做的一切,算是什麼?美好的回憶嗎?現在想起並不溫馨,只留下悲哀。

 

在家中妳偶爾的找到那放下了的東歐Lonely Planet,那個早應該三年前就去的地方,遲去了,也總比不去好;妳去剪了個短髮,找回幾個疏遠了的朋友,就這樣背著一個Backpack就出發了。

 

機場之中,妳很迷惘,沒有他在身邊,妳有點徬徨,但慢慢會發覺,其實妳還是有能力讓自己活得好好。

 

身在異地的妳,會發現感情只是生活中的一小部份,為了這樣奮不顧身的愛情,犧牲的已經太多太多,呼吸著伊斯坦堡的空氣,那種混著鹽和草味的自由之風,妳改變了。

 

在旅途中,妳可以認識到新一批的朋友,享受著未知的美食,亦伴隨隱隱的危機,但這才是人生,妳每做一件事都是為了自己,妳真正的懂得自己。

 

當你束著短髮回到香港,走在中環的路上,正前往新公司的時候,在那十字路口中,看到對面馬路的他,他眼神中的驚訝妳清楚的看到,在兩人擦過時,妳只對他笑了一笑。

 

數分鐘後妳收到他的一個訊息向妳問好,妳可能會簡單的回覆他:我很好,謝謝你。

 

這句多謝,是由衷的。

 

蔣薇Facebook:

www.fb.com/maydreaming


Comments