3rd January, 2014
Edit

《耀眼的燈泡 》

《耀眼的燈泡 》

 

市面上信奉一個定律,男人是隨年月升值、女人是隨時日貶值。

 

是樣貌嗎?不是。

是財富嗎?錯。

 

很多人說,婚禮中的女人是最漂亮的,以燈泡來說,這時候的她是最為耀眼。

 

可是婚後的女人,像是一顆冒上灰塵的燈泡,不再耀眼、不再照亮別人。為什麼?

 

很多人膚淺的以為,男人比女人易保養、男人比女人事業強,所以男人升值、女人貶值。可是發光的不是銀紙,發亮的亦不是臉容。

 

因為婚後的女人,突然間不再懂得愛自己。

 

你有看過發光發亮的人嗎?

 

那種人,總是說「我」,每次碰面的時候,總會跟你分享她之前的所見所聞,訴說著你未知的世界,展望著未來的計畫。這樣的人耀眼、這樣的人觸目、這樣的人吸睛。

 

而當上別人的妻子後,女人問口說丈夫、閉口說孩子、卻忘記說自己。婚後的女人,她們的事業就是家庭。好的是,女人在婚後奉獻了給家庭;壞的是,女人失去了自我。

 

婚後的女人,不再吸引異性,對丈夫來說,這是好事,但失去光芒的女人,亦不再吸引丈夫。愛情變感情?感情變親情?正正代表光芒由強轉弱、由光轉暗。

 

說了這樣久,感覺很負面吧?又錯!

 

情路之中,兩人在黑暗的路上走著,有燈泡的照耀的確是好事,讓路更清楚,讓情人更有方向。可是,在婚禮之中,燈泡最耀眼的一刻,也代表兩人已經找到了終點,找到了家。光和亮減退了,換來的是將光亮轉化為溫暖,溫暖著這個家。

 

這種溫暖,旁人難以感受,沒有人對你們家的溫馨有興趣,因為這溫暖只此一家,別的地方從不提供。這燈泡,變成了暖包。

 

升值和貶值?買過樓的人士肯定知道,如果你是自住的,升上一千萬又如何,貶了一億又何干,住得舒服就夠了。

 

蔣薇Facebook: http://www.facebook.com/maydreaming


Comments