13th December, 2013
Edit

《朋友也讚好的妻子》

《朋友也讚好的妻子》

 

每一個女人也有天敵,最著名的不外乎是「奶奶」,婆媳不和的事經常發生,今天說的不是這個老生常談的題目,而是另一對死敵──兄弟與女朋友。

 

通常女人也會認為老公身邊的男性朋友都是豬朋狗友,只會帶壞她老公去吃喝玩樂,將自己冷落在家中。但是很多女人不知道,在男性朋友的心目中,你這個「阿嫂」亦不見得受歡迎,每次遇到約餐飯也要早一個月預約,當晚又要遲到又早退的情況,兄弟們又何嘗會高興?

 

愚蠢的女人總喜歡把男人放在兩難的局面,例如問:「如果我和你阿媽跌落海,你救邊個?」又或者:「兄弟同我之間,你選哪個!?」

 

聰明的女人接觸得社會多,知道沒有必要把自己放在一個零和遊戲之中,雙贏不就是最好嗎?

 

以下有幾個個案,是絕無僅有我在朋友中聽到稱讚「阿嫂」的記錄。

 

個案一

 

一大班朋友到他們家聚會,其中一個有少許感冒,「阿嫂」突然捧了一杯薑茶給他喝。

 

個案二

 

幾個朋友在家中閒聊,「阿嫂」拿了一個果盤放在他們面前,讓他們邊吃邊聊天,盤上只有三支叉,然後便走開了。

 

個案三

 

「阿嫂」不喜歡她男朋友喝酒,但是男朋友不聽,而這位「阿嫂」是當空姐的,經常可以買到免稅酒,每次回來也會替他買酒,她說:「既然你堅持要喝的,就不要喝貴酒!」

 

男人很簡單,一些很細微的照顧和尊重,雖然他們不會誇張的擁抱妳道謝,但在一個只有男人的Men’s Talk,我們偶爾也會討論起誰的女朋友比較受尊重。往往之後有什麼夫妻問題時,兄弟們會拿出以往的尊重指數來想要勸和還是點火,或許昔日的一杯薑茶就能挽救一段婚姻。

 

很多女人也會選擇跟男朋友或老公的朋友劃清界線,但不知不覺卻造就了幾個隱藏的敵人,最好的做法還是收編一下,將他們加入自己的陣營中。

 

這個星期說了豬朋狗友眼中的「阿嫂」,下星期會說說「阿嫂」眼中的豬朋狗友。

蔣薇Facebook

http://www.facebook.com/maydreaming


Comments