3rd December, 2013
Edit

《撕掉結婚證書的夫妻》

《撕掉結婚證書的夫妻》

 

我有對朋友,兩夫妻結婚一年多,孩子也生了出來,一晚跟他們吃飯時,聊起夫妻之間的趣事才知道他們倆的結婚證書已經撕破了。

 

有人認為婚姻是一種承諾、是一種尊重、是一種神聖的結合。但在我朋友的眼中,婚姻二字並沒有什麼魔力。

 

有一天跟他們吃飯,我打趣的問道,你什麼時候結婚啊?他低聲在我耳邊說:「我之前結了,簽了紙,不要告訴大家。」

 

「什麼?那你什麼時候擺酒?」我震驚的問。

「沒錢了,不擺。」他乾脆的道。

「蜜月呢?」「不去。」

「禮金呢?」「是旦。」

 

「這樣就結了婚嗎?」「對啊,你還想要什麼?」

 

想不到一年光景,連那張唯一見證著他們的婚紙也撕破,頓時孑然一身。

 

這對夫婦很奇怪,在大多數夫妻只有其一出現的情況下,他們出入也是一雙一對,男的笑笑老婆、女的罵罵老公,我看起來比那些在朋友面前裝作溫馨,但回家後便頂痰罐的「模範夫婦」要來得真實。

 

兩個人結婚,當今有無限量的規則。禮金要33888才好意頭、要吃雙數菜色、要擇好日子、要大宴親朋、要999支玫瑰、要走到很遠的地方拍驚世婚照,以後將那神聖而隆重的婚紙裱起紀念。

 

唔……做了如此的多,然後離婚的大有人在。

 

要是兩人真的相愛,那世俗的一切真的如此重要嗎?婚紙破了,這婚就離了嗎?愛就不存在嗎?兩心就不能互通嗎?

 

我們制定了很多規則,以為做到了就可以得到永恆的愛。

 

可惜,有很多人在重重關卡倒了下來,因為一個見證愛的婚禮把愛一點點消磨。

 

因為婚姻,我們忘記了愛,那種最原始的愛,只留下形式。


Comments