20th November, 2013
Edit

《離婚,是不尊重愛情嗎?》

《離婚,是不尊重愛情嗎?》

 

結婚的高峰期,我曾經試過一個月內硬吃三個炸彈。

 

在酒席的台上,九秒九的世紀之吻、九百九十九朵長久玫瑰、白頭到老等等誓言後。

 

 最新的統計指出,愈是新世代,離婚率愈高。

 

你有想過,每三對新人中會有一對離婚嗎?

 

為世紀之吻鼓掌後,乳豬隨音樂放上桌子,席中除了舊同學外,也有兩位恩師。在寒暄完畢後,我們竟然討論起離婚的問題。

 

正值盛年的同學指責離婚是種不負責任的態度,是侮辱了愛情、沾污了承諾。

 

誰知道年過半百的老師竟然持相反的看法。

 

他說:「結婚那一刻,彼此肯定相愛過。只是人會變,今天不愛了,便離婚罷了。」

 

人會變。

 

你不同意嗎?人不是程序,分分秒秒都在改變,或者你看了我的文章變了、或者你在街上看到一對情侶分手而改變了、或者你看著銀行存摺後變了。

 

人總會變,無論變好、還是變壞,變了就是變了。

 

說到離婚,絕大部份人都是假設對方變了,但其實兩者之間改變的機會相差不大。

 

一起捱過麥記,十年後,你不願再捱,變的是你;

一起抱住睡覺,十年後,背對背入睡,變的是大家;

一起二人世界,十年後,多出了小孩,變的是什麼?

 

因金錢而改變,因美色而改變,其實相對容易理解,亦最直接的放手。反而是那種你變了、我變了、環境變了、生活變了、一切都變了的情況,剪不斷、理還亂。

 

面對變化,有人會以現在式去處理,將前事抹去,來攤牌說清新環境、新條件、新妥協、新共識;

亦有人選擇比較,用其他人比、用過去比、用道德去比,最後比來比去,一個不耐煩,不比了,離婚吧!

 

追求永恆,是一種浪漫,浪漫到有點不切實際。

 

永恆不變,或者真的只有鑽石,難怪有不少人憑鑽戒去衡量愛情,不是現實,有可能他/她已經看化了。

 

要是你擁有恆久不分的愛情,珍惜吧,得來不易。


Comments