24th January, 2017
Edit

冬天「由內靚到外」小秘訣

踏入冬天,你會否也和我一樣時常手腳冰冷?

我身邊的女性朋友很多也有這個問題,所以希望在天氣還未轉冷前跟大家分享一下幾個我常用來防止手腳冰冷的養生方法。

  1. 適量的運動

我很享受緩跑後微微出汗的感覺,如時間可行,我特別喜歡和陽光玩遊戲,因為日間曬太陽可溫暖人身,又可袪除體內的寒氣。 

  1. 早睡+睡前沐足

早睡能及早收藏陽氣,讓元氣及早恢復。另外臨睡前我會準備一盤浸過小腿一半的熱水,自行在家裡沐足約15-20分鐘。有時水溫太高,我會先雙腳放在熱水上熏蒸一下,待水溫合適時再放進溫水內浸,之後,用毛巾抺乾雙腳就可以睡一覺舒服的。溫水將氣血引到下肢,加強陽氣收藏,可以幫我大大改善睡眠質素。 

  1. 注意小腹及下肢的保暖

天氣冷時,不論在家或在辦公室,我也習慣把毛氈放在身邊,因為聽完中醫師朋友說肚臍下,小腹位置是收藏元氣的地方,好好保暖,穿長褲睡覺,才可讓元氣充足讓肝脾腎經脈之氣也好好運行。 

  1. 取暖飲品

當我問中醫師有什麼飲食推介時,原來手腳冰冷也有分陽虛還是氣滯,陽虛的要飲當歸生薑紅棗茶;氣滯的可飲玫瑰花杞子茶,中醫真的是很高的學問。最近朋友送我這個保溫瓶就剛剛好,可以保溫和保凍16小時,很厲害呢! 開會時帶著它,冬天夏天喝都無有怕! 貪靓的我更在保溫瓶用UV印上自己的名字,實唔會唔見啦!

總括一句,女士們想保持青春常駐,需要先懂得養生!

心情舒暢…運動適量…不要著涼…早睡最優良!

在這新一年,祝願各位靚靚們和我一樣,由內靚到外!

 

中醫資訊提供 : #港恩中醫診所潘小芬醫師
Corkcicle Water Bottle : #Blossom Workshop Ltd
UV Printing : # Designo Case
開會老友記: 新環科有限公司 – 游飈先生

Comments