2nd May, 2019
Edit

李專:別人以為你天生那麼堅強,只是因為他們認識你不夠早,不知你受過幾多傷

 

若別人以為你天生那麼堅強,只是因為他們認識你不夠早,不知道你昔日吃過甚麼苦、受過甚麼苦、掉進過幾多坑、走過多少錯路,最後才由於生活迫人,令你被現實中那些擊潰、失望甚至萬箭穿心煉成今天的硬朗、成熟穩重,別無選擇地變得必須勇敢面對一切。

事實上,如果命運能選擇,你也想盼望找個很man的另一半,是會完美地承擔家庭重責、會對愛人負責,不跟你斤斤計較,分清何謂份內事份外事,而是盡力包容;不是空口許諾,而是踏踏實實的用心照顧;不是只懂嘻哈打鬧,而是懂得在關鍵時候變得可靠,給你平安幸福。

然而,在過去你以為自己找到了之際,蒙上雙眼相信對方,交出所有的真心實意於這個人後,最後竟換來辜負、心痛和強烈的失望。

在無數個日與夜裡,你不斷在快要崩潰時說「我很累」、「我不行了」,不知怎過未來的日子;不斷希望有人能扶你一把就好了,甚至如果一切可以「波耶波羅密」重頭再來就了。

然而,世事怎能盡如人意?

當心傷得多了,發現了「靠山山倒,靠人人跑,若一個人不夠堅強,軟弱給誰看也沒意義」,你才慢慢意識到,就算在累透的時刻,就不要輕易倒下,而是要學懂咽下委屈和淚水,死不了就再站起來,後來她學會踢走懶惰、抹掉頹氣、拿出積極性 、刪掉矯情,靠自己的努力完成所有想要的。

你之所以需要放棄那份公主命的執著,學會再次站直,而且背影要美,因為在你身邊不一定有人可依靠,有時更會雪上加霜,所以堅強、靠自己走完將後的道路,成了你僅餘的可靠選擇。

就算生命裡有無數理由要拉倒你,後來你也懂得要常常再找一個笑著走下去的理由,因為life must go on,誰都需要讓自己變得日漸堅強,成為更好的自己。

你沒想到,原來當失去大部分的依賴後,你竟被煉成甚麼都跨得過,成為異常優秀的人,最多只會哭,卻不會服輸。

人人以為你天生就少了一段脆弱和需要依靠的執著,但你很清楚,其實這不是最原本的那個你。

輕舟已過萬重山,經歷多了,方明白生活就如坐過山車,有高峰有低谷,無論眼下是好是壞,都不過是暫時需要勇敢面對,因此你才不輕易被否定,提醒自己應該堅持得住,相信自己會有好未來,別因為一點小瑕疵就推倒自我。

________

***心靈勵志散文《不要被這世界的常識KO》、愛情工具書《誰都懂叫你善良,但誰懂得教你有底線地善良》《誰都懂說找對的人,但誰懂得教你找對的人?》《誰都懂叫你放手,但誰懂得教你怎樣放手?》、愛情散文集《最幽暗的天空,只為了成就最溫暖的陽光》《幸福就是在沙漠流浪後,找到綠洲》《今晚哭一下好了,明晚還要笑着看星星》,現已各大書店有售***

FB Page:李專 Lee Chuen(每日18:45更新)
IG:http://instagram.com/lee.chuen


Comments