20th January, 2019
Edit

李專:人大了,你對於不合適的感情,變得不再那麼死纏難打

人大了,眼見對方從一開始或者漸漸變成不合適的人,哪怕他是對外面的世界仍有好奇和不捨、價值觀不一或磨合後仍然相處疲累,你變得沒之前那麼不服氣,不再拿尊嚴和心力纏住一個錯的人;拿時間苦等一段不屬於你的情,寧願早點抽身,別浪費時間。

換著從前,即使事實愈來愈明顯告訴你,你正在硬擠於走不進的世界,但你仍會啟動心中的「現實扭曲力場」,用N個藉口推翻「你們不適合在一起」的真相,例如在毫無希望的情況下,心想或者對方遲些會改好、變得適合你和疼你。

然而,經過一次甚至多次的失敗,使你看錯了某些人、承受過某於被辜負,也曾經狼狽不堪,你漸漸在愛情上變得聰明了,明白很多事情真的可遇不可求,如果不屬於自己的,再怎樣拼了命在乎,這遲早還是不屬於你。

正因如此,在往後面對失敗的愛情,你變得更果斷和更有勇氣離開。

當然,在這之前,你仍會有段時間傻傻的等過對方,但假如等了過後,仍見對方還是不夠愛你或不適合你,你不會再像昔日這般有耐性,卻在繞道而行,盡快重整步伐,尋找真正值得你用生命珍惜的人。

從這個角度看來,你不是變得不高傲或不夠深愛一個人,而是當生命到了一個階段,你會更珍惜自己的青春和快樂的人生,不想再虛耗時間在一些真的沒結果,甚至會傷害你的人和事之上。

事實上,這樣的猛然抽身,你還是會痛會傷心的,但你很清楚,這是長痛不如短痛的問題:堅持只是對得住你曾經的付出,不過放手是為了對得住你往後的幸福,因此,一旦你決定死心了,你只會在心裡盡情痛哭一段時間,然後就選擇忘記和重新上路,別再回頭,不再期望、假想和強求。

無可否認,這種戀愛態度,在外人看來是有點無情,甚至可謂絕情,但只是他們不知道,昔日你的成長痕跡已經給了你太多感悟和辛酸,故此現在你不想讓自己太心累、讓自己的生活敗給錯誤的感性上。

對現在的你而言,人生的遺憾,不是親手送走一段長久或自己很珍而重之的錯誤感情,而是固執地堅持不該堅持的,繼而輕易錯過不該錯過的。

________

***心靈勵志散文《不要被這世界的常識KO》、愛情工具書《誰都懂叫你善良,但誰懂得教你有底線地善良》《誰都懂說找對的人,但誰懂得教你找對的人?》《誰都懂叫你放手,但誰懂得教你怎樣放手?》、愛情散文集《最幽暗的天空,只為了成就最溫暖的陽光》《幸福就是在沙漠流浪後,找到綠洲》《今晚哭一下好了,明晚還要笑着看星星》,現已各大書店有售***

FB Page:李專 Lee Chuen(每日18:45更新)
IG:http://instagram.com/lee.chuen

圖片來源:網絡


Comments